Осень – сезон тыквы, поэтому в эту пору году ее часто добавляют в разные блюда не только ради вкуса, но и в качестве витамина. Действительно ли тыква полезна при различных заболеваниях? В каких случаях тыква вредна для здоровья? Сколько тыквенных семечек можно съедать в день?
На эти и многие другие вопросы знает ответ врач-педиатр ИНВИТРО Анастасия Лютова.
В каком виде полезна тыква?
Тыква является полезным сезонным продуктом, богатым каротином. Своим оранжевым цветом она обязана именно ему. Кроме него, в тыкве содержатся витамины A, группы В, С, E, многочисленные микроэлементы (калий, магний, кальций, железо), а также клетчатка. Тыква является хорошим источником природных антиоксидантов и растительного белка.
Данный продукт следует употреблять в термически обработанном виде. Оптимальное суточное потребление тыквы для взрослого человека – 200-300 г., для детей – не более 100 г. и не чаще трех раз в неделю.
Полезна ли тыква при серьезных заболеваниях?
Существует версия, согласно которой тыква полезна при таких болезнях как туберкулез и гипертония. Также она улучшает зрение и работу желудка.
За счет большого количества витаминов и микроэлементов тыква полезна организму, истощенному различными заболеваниями. Поэтому для поддержания иммунитета таким пациентам нужно добавлять в рацион продукты, содержащие белок, витамины группы В и С, железо.
Вещества, содержащиеся в тыкве, поддерживают липидный и углеводный обмен, что положительно влияет на организм при гипертонической болезни. Находящиеся в мякоти калий и магний положительно влияют на работу сердца, поддерживают эндотелиальные функции сосудов, нормальный уровень артериального давления. Магний участвует в регуляции кровяного давления, поддерживает сердечную возбудимость, при его наличии лучше усваиваются витамины В1, В6, витамин С.
Витамин К и бета-каротин защищают мембраны клеток от различных окисляющих факторов. Витамин А важен для правильной работы иммунной системы, а вместе с каротином обеспечивает зрительную функцию.
Когда и почему тыква вредна и противопоказана?
Тыкву запрещено употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения (гастрит, колит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и др.).
Не рекомендуется тыква при хроническом панкреатите или желчекаменной болезни. Тыква может стимулировать моторную функцию желудка, что влечет колики или усиливает боли и спазмы.
Тыква запрещена при аллергии на этот продукт.
В чем негативные последствия употребления тыквы?
Тыква обладает мочегонным и слабительным эффектами. Также нужно помнить, что этот продукт в сыром виде плохо переваривается, что может привести к газообразованию и вздутию живота.
Помогут ли семечки в профилактике заболеваний?
Семечки тыквы содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Благодаря содержанию калия, магния, аминокислот (особенно аргинина, который принимает участие в контроле функций сосудов) семечки нормализуют работу сердца. Из-за наличия в семечках магния и аминокислот они помогает при депрессии и бессоннице.
Некоторые исследования подтверждают антигельминтное действие тыквенных семечек (из-за наличия кукурбитина – натурального противогельминтного вещества).
Содержащиеся в семечках витамин А, железо, цинк поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей. Для изготовления косметики часто используется масло тыквенных семечек. Оно богато природными фитоэстогенами, которые способствуют поддержанию гормонального фона во время менопаузы у женщин.
Какое количество семян тыквы можно съедать?
Взрослому в сутки можно съедать не более 100 г семечек, детям старше 3-х лет – не более 50 г, до 3-х лет семечки добавлять в рацион не рекомендуется. Семечки являются калорийным и питательным продуктом, в котором содержится много жиров. Ими лучше не увлекаться людям, страдающим лишним весом и ведущим малоподвижный образ жизни.