Министерство по налогам и сборам обратилось к белорусским ремесленникам, а также к хозяевам агроусадеб. Ведомство напомнило о необходимости уплачивать налоги за свою деятельность по-новому.
Дело в том, что летом 2023 года эти категории жителей страны должны были перейти на налог на профессиональный доход.
При этом у муниципалитетов есть право устанавливать те или иные меры налогообложения для этой деятельности.
Если специальных условий не предусмотрено, то стать плательщиком НПД необходимо до начала ремесленничества или занятости в сфере гостеприимства на селе.
Это делается самостоятельно. Человек скачивает на устройство приложение «Налог на профессиональный доход» и дистанционно уведомляет службу о переходе на этот режим.
Недавно у ведомства в этой связи белорус интересовался, можно ли применять НПД, если он самостоятельно изготавливает сванскую, аджарскую, адыгейскую соли.
Налоговая ответила, что этот случай не подпадает под переход на налог на профессиональный доход, так как соль не причисляют к готовым кулинарным изделиям.