Научные сотрудники Института мясо-молочной промышленности при Национальной академии наук Беларуси разработали веганскую колбасу, полностью исключив из неё мясные ингредиенты.
Представитель НАН Ирина Колтович в интервью «Радио-Минск», рассказала о том, что в Беларуси была разработана вкусная и экономически доступная веганская колбаса.
Колтович объяснила, что в состав веганской колбасы входят питательные ингредиенты, обеспечивающие содержание белка и аминокислот, аналогичное мясным продуктам. Рецептура включает в себя разнообразные овощи, такие как морковь, лук, картофель, цветная капуста, а также смесь различных мук — гороховой, рисовой и гречневой, а также сухие овощные смеси.
Этот продукт, по мнению Колтович, будет привлекателен не только для веганов, но и для детей, чьи родители стремятся ввести в их рацион больше овощей.
Производство белорусской веганской колбасы будет полностью основано на использовании местных качественных ингредиентов. По прогнозам Колтович, новый продукт может поступить в продажу уже в 2024 году.