О пользе куркумы наслышаны многие. Эта специя становится особо популярна именно в зимнее время года. Однако злоупотреблять ее употреблением в пищу не стоит, уверена Наталья Ростовцева, медицинский эксперт ИНВИТРО. В чем же заключается ее коварство, а в чем истинная польза — расскажем все подробности в статье.
Куркума действительно считается очень полезной, отмечает специалист. Ведь в этом травянистом растении, помимо 13 процентов суточной нормы белка для человека (в 100 граммах), содержатся также необходимые человеку витамины, аминокислоты и микроэлементы. Фосфор, цинк, калий, марганец, железо, медь — настоящая кладезь пользы.
Она оказывает противовоспалительное действие, желчегонный эффект, а также способствует улучшению пищеварения и улучшает обмен веществ.
Куркума, а точнее куркумин, плохо усваивается организмом человека. Именно поэтому употреблять эту специю в пищу лучше всего вместе с черным молотым перцем или растительным маслом — эти вещества стимулируют ее усвоение.
Строго нормированных данных о том, сколько куркумы можно употреблять в день нет. Но лучше всего руководствоваться дозировками, которые рекомендует медицинский эксперт — нарезанный корень – 1,5-3 г, порошок – 1-3 г. Какой вариант — корень или порошок — вы для себя выберете, не важно. Однако стоит отметить, что корень обладает более ярко выраженным противовоспалительным эффектом, а порошок более удобен и прост в использовании.
Злоупотреблять куркумой не стоит, уверена специалист. Во-первых, чрезмерное употребление любых специй может привести к расстройству пищеварения. Также это может вызывать аллергические реакции. Во-вторых, особо внимательными должны быть люди, которые принимают мочегонные препараты — куркума обладает мочегонным действием. В итоге это может навредить.
Люди, которые принимают препараты, разжижающие кровь, должны отказаться от употребления этой специи. Это связано с тем, что данная специя сама по себе обладает таким действием. Кроме того, куркума оказывает снижающий эффект на давление, что будет некстати людям, у которых оно и так пониженное.
Лицам, имеющим болезни почек, также стоит воздержаться от куркумы — она способна приводить к формированию оксалатных камней.