Гомельские власти открыли инновационное образовательное учреждение. Аналогов в регионе нет, а обучать на его базе будут профессиональных поваров. О чем идет речь — в материале корреспондента 024.by
В областном городе на базе кулинарного колледжа открыт Центр компетенций кулинарного искусства и хлебопечения. В его состав входят учебные лаборатории и кондитерская мастерская. Обучающий центр будет выступать в качестве серьезного подспорья для производственного образования ребят, которые решили стать поварами, пекарями и кондитерами.
По словам заведующей ресурсного центра Екатерины Гриб, три лаборатории помогут ребятам всего региона получить новые навыки в поварском ремесле путем освоения работы на высокотехнологическом оборудовании. Оно, кстати сказать, приобретено с учетом опережения современных тенденций. Как отметила Екатерина Гриб, отдельных видов техники еще нет не только в ресторанах Гомельщины, но и в столице таким оборудованием может похвастаться всего один ресторан. Заведующая заверила: потенциал для подготовки и развития кадров центр предоставляет огромный.
Материально-техническая база центра была оценена губернатором Иваном Крупко и помощником Президента – инспектором по Гомельскому региону Юрием Горловым. Церемонию открытия посетил также министр образования Андрей Иванец. Екатериной Гриб для высокопоставленных гостей был проведен мастер-класс по оформлению десертов.
Центр компетенции в год может принять более 630 человек. Здесь планируют не только обучать учащихся колледжей, но и проводить дополнительное образование взрослых. Повара, кондитеры и пекари смогут пройти повышение квалификации на более высокий разряд. Помимо учебных классов, здесь есть лаборатория аналитической, физической и коллоидной химии и даже лаборатория по кулинарному искусству. При необходимости есть возможность предоставить общение на 300 мест.
Министр образования Андрей Иванец после торжественного открытия Центра компетенции провел рабочую встречу с ректорами высших учебных заведений Гомельской области. Он выразил идею о том, что центры, подобные тому, который открыли на базе кулинарного колледжа, могут быть открыты и в ВУЗах. Министр уточнил, что в Министерстве образования ожидают аргументированных предложений от высших учебных учреждений, а при их наличии – можно организовать открытие двух центров компетенции в год.
Руководитель Гомельской области обратил внимание на работу с первокурсниками, отметив, что в школе ребенку не дают отстать от социальной жизни – учителя ведут детей от первого класса к выпускному, стимулируя ребенка к занятию спортом, участию в конкурсах, посещению кружков. Иван Крупко считает, что, вступив в студенческую жизнь, вчерашние выпускники школ должны иметь возможность заниматься активной общественной деятельностью, спортом, участвовать в конкурсах и соревнованиях. Для обсуждения данного вопроса губернатор выразил готовность к встрече со студенческой молодежью региона, которая и будет организована в ближайшее время.
Гомельский государственный колледж кулинарии начал свою историю в 1960 году в качестве ПТУ №17. На протяжении всего существования колледж не раз становился лучшим учреждением образования региона. Здесь ребята могут получить профессию повара, кондитера, официанта и даже повара детского питания. Есть и заочная форма образования по специальности «техник-технолог». В колледже обучаются более 520 ребят.