Помощник Президента – инспектор по Гомельской области Юрий Горлов на днях посетил гомельский молокозавод. Во время визита гендиректор ОАО «Милкавита» Андрей Голенков рассказал, какие молочные новинки разрабатывает завод, и какая модернизация производства планируется на предприятии.
В первую очередь модернизации будет повергнута линия сушки, предназначенная для выпуска сухого быстрорастворимого молока. В стране не существует аналогов такому продукту. Новизна производства состоит в осуществлении низкотемпературной сушки без потери нативных свойств продукта. Инновационный продукт впоследствии можно использовать в производстве сыров, сметаны, творога и других молочных продуктов.
Стоимость нового оборудования достаточно высока, окупаемость проекта оценена в период восьми лет.
Гендиректор ОАО «Милкавита» Андрей Голенков признался, что специалисты предприятия уже пробовали наладить производство низкотемпературного сухого молока на имеющемся оборудовании. Получить продукт получалось, однако он не устраивал по качеству. В связи с чем возникла необходимость закупки нового оборудования.
Также инспектору по Гомельской области рассказали о намерении наладить розлив питьевого йогурта в пэт-бутылки вместо расфасовки в пакеты. Модернизация цеха цельномолочной продукции уже ведется. Как уточнил Андрей Голенков, в идеале, если пэт-упаковку сделать еще и асептической, то хранение продукции не обязательно проводить на холодных полках магазинов. Над процессом налаживания асептического производства также работают на молокозаводе.
Руководитель ОАО «Милкавита» рассказал и о популярной линейке ультрапастеризованного молока и сливок Latte Ваrista. Продукт готовится из высококачественного сырья и содержит 3,2% белка. Благодаря идеальному соотношению белка и массовой доли жира Latte Ваrista прекрасно взбивается, образующаяся пенка получается пышной и не оседает. Специальная упаковка и ультрапастеризация делает возможным хранение продукта в течение 9 месяцев вне холодильной камеры. На предприятии ведется статистика, согласно которой около 30% столичных кофеен используют гомельское молоко для приготовления кофе. В ближайшем будущем линейку Latte Ваrista пополнит и десерт – на предприятии планируют выпуск глазированных сырков.
В конце знакомства с молочным заводом в Гомеле помощнику Президента рассказали о назревшем вопросе ребрендинга. Внешний вид молочной упаковки менялся последний раз более 10 лет назад. Пришло время его обновить и изменить дизайн других продуктов. Имеющиеся идеи будут обсуждаться на днях специалистами «Милквавиты».
Молокозавод имеет почти вековую историю. Название ОАО «Милкавита» предприятие получило в 2014 году, пройдя путь от артели «Молочная лавка» до ОАО «Молочные продукты». Молокоперерабатывающее предприятие производит продукцию только из натурального сырья. Поставщиками молока являются порядка 160 ферм и 7 районов Гомельской области.
ОАО «Милкавита» выпускает более 150 наименований продукции, которая представлена цельным молоком, йогуртами, десертами, маслом, сырами, сухой молочной продукцией. Высокое качество товара, обусловленное неукоснительными исполнениями всех правил производства, по достоинству оценено почти в 20 странах мира. Гомельское молоко можно встретить на полках в магазинах России, Китая, Армении, Турции, Египта, ОАО и др.
В сентябре 2023 года после посещения предприятия делегацией из провинции Сычуань экспорт молочной продукции в Китай увеличился и составляет на сегодня более 11% от всего экспорта Милкавиты.