Авокадо является оригинальным продуктом. Плод внешне напоминает орех и к тому же содержит крупную косточку. Но в то же время его химический состав ближе к овощу. Несмотря на приятные вкусовые качества, авокадо имеет как пользу, так и вред.
ПОЛЬЗА
Авокадо справедливо относят к здоровому питанию. Также он пользуется популярностью благодаря уникальному составу, который богат различными полезными веществами. Кроме того, авокадо является диетическим продуктом из-за содержания в нем ненасыщенных жирных кислот.
1. Содержит богатый питательный состав.
Авокадо содержит множество ненасыщенных жиров, витамин Е, фолиевую кислоту. Кроме того, в нем достаточное количество именно растворимой клетчатки. Ее содержание больше, чем у некоторых фруктов. Также в авокадо много железа, меди, калия.
2. Предотвращает развитие заболеваний сердца и сосудов.
Содержащиеся в авокадо жиры способствуют предотвращению заболеваний сердца, помогают снизить давление. Данный продукт, как уже отмечалось, содержит клетчатку, которая также полезна для сосудов.
3. Уменьшает содержание холестерина.
Олеиновая и линолевая кислоты, а также другие масла, которые в большом количестве содержатся в данном фрукте, как нельзя лучше устанавливают внутренний контроль за уровнем холестерина в крови. Это также связано и со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Регулирует аппетит.
Авокадо является высококалорийным продуктом, так как содержит много жиров и клетчатки. Поэтому этот фрукт делает насыщает организм и тем самым принимает активное участие в регулировке аппетита.
5. Следит за здоровьем глаз.
Благодаря наличию витамина Е и каротинов, авокадо помогает дольше сохранять хорошее зрение.
ВРЕД
На авокадо у людей с повышенной чувствительностью может быть аллергия, вызванная реакцией на пыльцу березы. В этом фрукте содержатся салицилаты – натуральные химические вещества. Существует категория людей, у которых на данные соединения возникает реакция в виде кожного отека или сыпи. Также от потребления авокадо из-за его калорийности рекомендуют воздержаться людям, склонным к избыточному весу.