Об этом было рассказано Василием Опимахом, возглавляющим сектор столовых корнеплодов Научно практического центра НАН РБ по картофелеводству и плодоовощеводству, пишут журналисты MЛЫН.BY.
По словам белорусского ученого, выведение новых сортов картофеля по-прежнему является одной из важнейших задач для института и его коллег. Василий Опимах отметил, что уже выведены два новых сорта, которые получили названия «феникс» и «венера».
Картофель сорта «венера» отличает большое содержание крахмала. Это делает его идеальным при производстве чипсов, отметил ученый.
Кроме того, данный сорт отличается повышенной сопротивляемостью к различным вирусам.
А вот что было рассказано про второй форт картофеля «феникс»: он имеет более высокую урожайность. Кроме того, этот сорт отнесен к скороспелым. Его внешний вид привлекательный благодаря кожуре красноватого цвета.
Оптимах – об идеальных сортах картофеля для чипсов
По словам белорусского ученого, для того чтобы чипсы были хрустящими, картофель, из которого их изготавливают, должен иметь ряд определенных морфологических и технологических показателей. Например, на качество продукта может отказывать влияние содержание в картофеле сухого вещества – если его количество достаточное, то процесс переработки будет менее энергозатратным, при этом объем готовой продукции на выходе будет выше, чем при использовании иных сортов картошки.
Кроме того, количество сухого вещества в картофеле оказывает влияние и на консистенцию: слишком большее его количество сделает продукт излишне сухим, а слишком маленькое – сырым и мягким, отметил ученый.