Контроль за выпускаемой и реализуемой продукцией, пожалуй, одна из важнейших задач надзорных органов. Ведь это напрямую влияет на здоровье общества. В каких сферах чаще фиксировались нарушения, сколько предприятий привлечены к ответственности и другие подробности ситуации – узнали корреспонденты 024.by.
В прошлом году было запрещено к реализации 37,9 тонн продукции ненадлежащего качества. К слову, это меньше почти на 6 тонн по сравнению с 2022 годом. Тогда показатель был на уровне 44 тонн.
Также по отношению к более чем 200 объектам было вынесено предложение о приостановлении их эксплуатации. Из этого числа 21 объект – пищевые промышленные предприятия или их отдельные производственные участки и подразделения. 131 – торговые объекты, а 71 – объекты общественного питания. При этом ситуация выглядит сильно лучше по сравнению с 2022. Тогда подобные предложения коснулись почти 900 объектов.
Чтобы устранить выявленные нарушения, были направлены почти 2 тысячи предписаний и рекомендаций. Опять же, это на 700 меньше, чем в 2022 году. А значит – динамика положительная.
Что касается дисциплинарной ответственности, то исходя из данных учреждений государственного санитарного надзора, за прошлый год были привлечены 268 должностных лиц.
Особое внимание в 2023 году было уделено хлебобулочным изделиям. В первую очередь это связано с повышенным вниманием главы государства к качеству реализуемого товара. Поэтому органы госсаннадзора Минщины проверяли соблюдение законодательства в сфере обеспечения санэпидем благополучия людей при реализации этих изделий.
Если говорить про ситуацию в целом, то по мнению специалистов надзорных органов, за последние годы в Минской области можно было наблюдать стабилизацию различных показателей. В первую очередь речь идет про качество продукции, которая производится и реализуется на Минщине.
К тому же, контроль торговых организаций и предприятий общепита благоприятно повлиял на эпидемиологическую обстановку в целом, позволил сохранить стабильность и избежать появления вспышек заболеваемости ОКИ или по-другому острых кишечных инфекций.
А для предотвращения ввоза и обращения опасной продукции в прошлом году были проведены более 100 надзорных мероприятий. 68 из них по отношению к импортерам пищевой продукции. В результате специалисты выявили 28 нарушений. Еще 42 надзорных мероприятия – по непищевой продукции. Здесь было выявлено лишь 6 нарушений. Все в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия.