Об этом было рассказано экспертами в беседе с журналистами белорусского телевизионного канала СТВ.
Первой белорусской женщиной-космонавтом Мариной Василевской, которая в настоящее время находится на МКС, проводятся эксперименты. Их цель – выяснить, как себя будут «чувствовать» в невесомости штаммы пробиотиков молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий, которые используются на Земле для изготовления разной кисломолочной продукции.
Как было пояснено Еленой Бирюк, которая возглавляет лабораторию Института мясо-молочной промышленности НАН РБ, в условиях космоса из-за микрогравитации у космонавтов наблюдается снижение уровня иммунитета, что может привести к различным нарушениям, включая дисбактериоз. Создание кисломолочного продукта, который бы и в условиях невесомости на орбите сохранял свои полезные свойства, поможет не только улучшить состояние здоровья космонавтов, но и разнообразить их ежедневный рацион.
Напомним, белорусская космонавтка Марина Василевская проводит в условиях МКС ряд научных исследований в областях медицины, биологии, физиологии и дистанционного зондирования планеты.