Праздничные выходные в Гродно были по-настоящему насыщенными. Фестиваль «РазГуляй» собрал жителей и гостей областного центра, чтобы вместе встретить Масленицу. Масштабы главного весеннего дня превысили все ожидания: парады, концерты, вкусные угощения и сжигание чучела.
Эффектно, зрелищно и красиво – именно так можно сказать о фестивале «РазГуляй». Всё началось ровно в полдень с праздничного парада. Театр живых скульптур, народные ансамбли, сказочные персонажи и «Масленичное чучело» открыли фестиваль своим шествием по центральным улицам города Гродно.
Исторический центр города превратился в площадку для гуляний. Площадь Ленина, Советская и Тызенгауза, парк Жилибера, улицы Ожешко и Социалистическая – песни и танцы разносились с самых разных уголков. Развлечений также было немало. Выставочные зоны, конкурсы с гостями, розыгрыши – и дети и взрослые могли принять участие во всех увлекательных интерактивах. «Масленичный ВелоАвтоМотоДвиж» с тематическими квестами, автовыставкой и розыгрышами. Кафе под открытым небом с самыми вкусными угощениями. Масленично-спортивное подворье с увлекательными конкурсами, где гости распиливали бревно, перетягивали канат, участвовали в розыгрышах.
Одной из главных фишек долгожданного фестиваля была программа от предприятий Гродно, которые в интересном формате рассказывали о каждом дне Масленицы. Местные организации представили 7 уникальных подворий, которые символизировали каждый день масленичной недели.
Понедельник – в этот день традиционно выпекают свои первые праздничные блины. Вторник – день, который предназначен для сватовства. Среду называют лакомка: тёща должна испечь блины, накрыть на стол и угостить своего зятя. Четверг – в центре внимания любимые развлечения и игры. В пятницу уже зять принимает тёщу с её подругами в гостях. Суббота – это золовкины посиделки, а воскресенье – конечно же, день сжигания чучела. Традиции, которые из поколения в поколение передавались нашими предками, не только не забыты, но и продолжают жить в современном обществе. Гости праздника с удовольствием участвовали в интерактивных программах.
Фирменные драники, колбаски, рёбрышки, фрукты и овощи – на фестивале гостям была предложена масса угощений. Главным из них были, конечно же, блины. Начинки для главного блюда Масленицы были также разнообразными: от сладких до солёных.
Несколько тысяч гродненцев стали частью одного из главных праздников весны. И дети, и взрослые нашли для себя интересные развлечения, попробовали любимые блюда, насладились концертной программой с любимыми артистами.