Масленица традиционно сопровождается застольями с блинами. Добавляя различные начинки, мы получаем и основное блюдо, и десерт. Масленица в России отмечается широко, и зачастую всю праздничную неделю на столе присутствуют блины в том или ином виде. О том, сколько блинов можно съесть, что будет при злоупотреблении и когда их лучше употреблять рассказала Ирина Голотина, врач-терапевт ИНВИТРО.
Врачи рекомендуют взрослому человеку с нормальным режимом работы ЖКТ есть не более 100г блинов в день, детям – примерно в два раза меньше. Рассчитывайте количество блинов, которое можно съесть исходя из дневной нормы калорий, имея в виду, что в одном средней величины блине около 190-230 калорий. При этом лучше употреблять блины один раз в день в виде полноценного приема пищи, и именно в первой половине дня, так как блины – достаточно тяжелая для организма еда, содержащая много простых углеводов.
Переедание блинов грозит сбоем в работе ЖКТ, а также может существенно отразиться на фигуре увеличением ее объемов. Чтобы минимизировать риски, перед застольем выпейте стакан теплой воды, лучше с долькой лимона, также можно употребить много цедры лимона для снижения аппетита.
По утрам организм отдохнувший и пищеварительная система работает наиболее эффективно. За целый день такая сложная для пищеварения еда, как блины успеет перевариться и не создаст проблем в виде лишнего веса или задержки воды в организме.
Отказаться от блинов рекомендуется при ожирении и/или повышенном уровне холестерина в крови, при сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения. Употребляйте блины с осторожностью, если вы страдаете панкреатитом, холециститом или циррозом печени.
Энергоценность блинов зависит от состава теста. Чтобы сделать блины менее калорийными, их можно жарить без масла на специальной антипригарной сковороде. Помимо этого, можно добавлять в тесто меньше сахара, заменить обычную муку на более полезную, например, гречневую или рисовую. Также, для снижения калорийности можно заменить цельные молоко или кефир на продукты с пониженной или нулевой жирностью.