Цены на продовольствие по итогам марта 2024 года впервые увеличились за прошедшие 7 месяцев.
Индекс ФАО на данный момент составляет 118,3 пункта, что более чем на 1 % превышает февральские показатели.
Существенное удорожание произошло для растительного масла, молочной продукции и мяса.
Фиксируется рост цен на сыры при повышенном спросе на азиатском и европейском рынках. Мясо подорожало в пределах 2 % в силу заинтересованности в мясе птицы со стороны покупателей.
При этом контракты на сахар и зерновые культуры наоборот снизились в цене. Зерно сократилось в стоимости на 2,6 %. Цены падают на протяжении более чем 2 месяцев при конкурентной борьбе продавцов Евросоюза, России и США.
Сахар подешевел на 5,4 % к предыдущему месяцу при ожидании больших объемов производства в Индии в этом сезоне, а также после сбора тайского сахарного тростника.
Биржевая стоимость пальмового, соевого, подсолнечного и рапсового масел увеличилась на 8 %.
Известно, что за 2023 год цены на продовольствие в мире упали до минимальной отметки с 2015 года, по данным ФАО.
Оптовые поставщики начали сокращать цены, что в итоге должно повлиять и на стоимость товаров на прилавках. Указывается, что инфляция в продовольственной сфере начала замедляться.
В декабре прошедшего года цены на глобальном рынке на продукты питания сократились более чем на 10 % к 2022 году и на 1,5 % ноябрю.
Индекс цен за 2023 год уступил практически 14 % показателю 2022 года, за исключением повышения цен на сахар. Зерновые культуры стали дешевле более чем на 15 %.
Подешевела стоимость контрактов на поставки кукурузы и пшеницы на максимальный процент за прошедшие 10 лет по причине того, что рынок не прогнозировал недостатка.
Индекс цен на масла снизился примерно на 33 % год к году. Мясо подешевело в рамках 2 % при невысоком спросе на свинину в азиатском регионе. А молочная продукция снизилась в стоимости более чем на 16 %.