«ОршаСырЗавод» занимает одно из лидирующих мест по производству мороженого во всей Витебщине. На старте весенне-летнего сезона стало известно, что на предприятии планируют увеличить в два раза объем выпускаемого мороженого. Подробнее о том, сколько и каких видов сладкого лакомства будет произведено, об особенностях его состава, а также о традициях «ОршаСырЗавод», вам расскажет корреспондент 024.by.
Как сообщили на предприятии, на данный момент за одну смену цех производит две с половиной тонны мороженого, но уже скоро он перейдет на работу в две смены и увеличит объемы до 5 тонн в сутки. В общей сложности «ОршаСырЗавод» будет делать около 90 разных видов мороженого, наибольшую популярность традиционно имеют стаканчики, эскимо, рожки, сэндвичи и весовые товары. Они производятся на двух разных линиях: на одной – эскимо и весовое, на второй – рожки и стаканчики.
80% всей продукции реализовывается в белорусских торговых точках, оставшиеся 20% отправляют на экспорт в Россию. Как сообщил директор «ОршаСырЗавод» Сергей Герасимец, в этом году объемы экспорта могут увеличиться в два раза (до 40%). На данный момент на предприятии активно работают над заключением договоров с российскими торговыми сетями. Это касается не только мороженого, но и сырной продукции. К слову, ежегодные объемы производства последней составляют около 100 тонн.
Мороженое на заводе делают по традиционной многолетней технологии на основе самых качественных ингредиентов: свежего молока, сливок, сливочного масла, цельного сгущенного молока, сахара и какао-порошка. Например, смесь для всеми любимого эскимо настаивается в особых контейнерах от 6 до 12 часов. После этого во фризере происходит ее обогащение пузырьками. На конвейер уже готовое сладкое лакомство поступает в мягком виде, температура составляет минус 5 градусов. Специальная аппаратура заправляет его палочками и окунает в глазурь из шоколада.
Спустя всего двадцать секунд эскимо полностью застывает и становится готовым для упаковывания. Далее оно отправляется в морозилку и доставляется в различные торговые объекты. «ОршаСырЗавод» гарантирует качество своей продукции, и в прошлом году даже лично угощал президента Беларуси Александра Лукашенко во время его поездки по Оршанскому району. Глава государства остался доволен предложенным ему мороженым и отметил, что у него вкус, как в детстве.
Предприятие было создано в далеком 1955 году преимущественно для изготовления плавленого сыра и частично мороженого. Проектная мощность производства составила 4 тонны сыра и почти тонну сладкого лакомства. С тех пор прошло много лет, но традиции завода не менялись, увеличивались только объемы. Для сравнения, на современном реконструированном оборудовании «ОршаСырЗавод» получилось увеличить производственные мощности в разы. Сегодня на предприятии способны выпускать 9 тонн плавленого сыра и 5 тонн мороженого.