Витебская областная инспекция Госстандарта во время плановой проверки магазинов обнаружила небезопасную для человека печень трески. Во время проведения испытаний было обнаружено, что она заражена паразитами. Подробнее о том, что не так с этой печенью трески, чьего она производства, а также, что нужно знать при выборе этого полезного продукта, вам расскажет корреспондент 024.by.
В данном случае речь идет о мурманской компании «Дэма». Ее товар «Печень трески натуральная» оказался заражен видимыми паразитами – круглыми червями семейства анизакидов. Они паразитируют во многих видах промысловых рыб и несут угрозу здоровью человека. При попадании в желудочно-кишечный тракт эти круглые черви способны вызвать болезнь анизакидоз, которая характеризуется тошнотой, рвотой и развитием аллергических реакций.
При тяжелом течении анизакидоз способен даже привести к перитониту и летальному исходу. По итогам проверки Госстандарт посчитал данную консерву опасной и ввел запрет на ее ввоз и реализацию в белорусских торговых сетях. Уже имеющуюся печень от мурманской компании необходимо незамедлительно изъять из продажи.
Качественная продукция должна быть плотной по структуре, кремового или розоватого цвета с небольшим количеством жира. Замороженную и впоследствии размороженную печень трески всегда легко узнать по ее более темному, иногда даже серому внешнему виду. В тоже время, если в кусочках виден темный или мутный жир, слизь, плесень, они плохо пахнут, имеют горький или резкий привкус, можно не сомневаться, что продукция испорчена.
Про поражение видимыми паразитами, как в случае с продукцией мурманской компании «Дэма», даже говорить лишний раз не стоит: ее ни в коем случае нельзя принимать в пищу. Чтобы заранее выбрать хороший продукт, лучше всего приобретать печень трески в прозрачных банках, там будет видно содержимое. Если это закрытая жестянка, не ошибиться с выбором будет сложнее, но секреты все же есть.
В первую очередь нужно проверить тару на предмет целостности, отсутствия вмятин и повреждений, убедиться, что срок годности хороший. Далее можно немного потрясти банку и послушать, нет ли внутри посторонних звуков. Если консерва слишком сильно булькает, значит она как минимум некачественная, потому что в банке много заливки. А если вы слышите шипение или другие непонятные звуки, высока вероятность того, что продукция внутри уже испорчена.
Также при покупке консервы желательно отдавать предпочтение товару высшего сорта, так как в нем по ГОСТу должно быть не менее 85% строго охлажденной печени трески от общей массы, обычно в виде цельного или нескольких крупных кусков. В продукции более низкого качества может быть перемолотая масса из отходов печени вместе с рыбными молоками.
В лучшем случае это будут просто куски размороженной продукции, которые также сильно отличаются в худшую сторону от охлажденки. Качественная свежая печень трески приносит большую пользу человеческому организму, являясь важным источником витаминов А и D, которые оказывают положительное влияние на иммунитете, зрение и здоровье костей.