Вот уже многие века знахари используют одуванчик для лечения самых различных недугов, а находчивые кулинары создают из него вкуснейшее варенье, часто называемое «медом».
Это растение также прекрасно подходит для приготовления полезного чая и добавления в салаты. Например, в Греции листья одуванчика часто используют как основу для национального блюда салата Хорта. Во Франции и других странах из одуванчика делают вино, которое в свое время описал американский писатель Рэй Брэдбери.
Одуванчик отлично гармонирует с творогом, картофелем и сыром, и его можно использовать для приготовления лазаньи и пирогов. Сырье для таких блюд следует выбирать тщательно, предпочтительно вдали от дорог, выращивать самостоятельно или приобретать в аптеках, где продается сушеный корень одуванчика. Кстати, его можно использовать для приготовления замечательного кофе.
Одуванчик приносит много пользы для здоровья, считает Бриджитт Марс, автор монографического исследования о медицинских применениях одуванчика. Она утверждает, что потенциал этого растения недооценен. Оно считается одним из самых безопасных и эффективных природных средств. Все части растения богаты полезными веществами, такими как инулин из корней, который стимулирует рост здоровой кишечной флоры, витамины С, A, K, и множество минералов в листьях. Соцветия содержат витамины С, А, В2, Е, РР и каротиноиды.
Это растение укрепляет сосуды, стимулирует обмен веществ, полезно для пищеварения и печени, восстанавливает либидо и помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями. Например, отвар одуванчика можно добавлять в детские ванны для снятия воспалений.
Однако у одуванчика есть и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при наличии камней в желчных путях, гастрите, язве или сердечно-сосудистых заболеваниях. Беременным женщинам и людям, склонным к аллергии, также следует осторожно относиться к этому растению.
При этом стоит отметить, что одуванчик является не только полезным, но и вкусным растением, и его стоит попробовать в кулинарии, если вы еще этого не делали.