Арбузы, дыни, персики и груши – прилавки магазинов и рынков сейчас переполнены самыми разнообразными фруктами и ягодами. Летняя пора позволяет получать большое количество натуральных витаминов. Как найти по-настоящему полезные свежие фрукты и ягоды – вопрос, как нельзя актуальный. Корреспондент 024.by отправился на гродненские рынки в местные магазины, чтобы изучить предлагаемый ассортимент, его качество и стоимость.
В поисках оптимального варианта
Отдел свежих фруктов и овощей редко бывает безлюдным. Как правило, здесь в любое время суток можно встретить желающих отхватить себе самый спелый арбуз, самое сочное яблочко и самый аппетитный кабачок. Да, товар действительно ходовой. Помидоры и огурцы особенно. Летом их стоимость в несколько раз меньше, чем в другую пору года. Возможность купить свежие овощи по таким заманчивым ценам никто не упускает.
Отправившись в один из гродненских магазинов, можно заметить, что дыня на прилавках представлена нескольких видов. Стоимость 4,99 рублей, 6,99 рублей и 9,99 рублей за килограмм в зависимости от вида. Цена арбуза килограмм 2,49 рублей. Что не маловажно, отсутствуют надрезанные куски. Как известно, многие фрукты и крупные ягоды в разрезанном виде быстро портятся из-за попадания бактерий.
На рынке ситуация обратная. Оказавшись на одном из них, недалеко от центра города, можно сразу увидеть по несколько надрезанных кусков арбуза на каждом из прилавков. Оставшуюся часть продавцы заворачивают в плёнку. Насколько это эффективно, сказать сложно. Но после просьбы сделать несколько фото, надрезанные куски быстро убрали из вида. Это говорит о многом. Что касается стоимости, арбуз продают по 3,00 рубля за килограмм и по 3,50. Дыню оценивают в 6,50 и 5,50 белорусских рублей за килограмм.
Удалось пообщаться и с продавцами рынка, которые охотно шли навстречу и поделились своими секретами. Как правильно определить спелый арбуз, рассказала одна из продавцов: «я определяю по сухому хвостику и по стуку: звук должен быть тупым. Арбуз со звонким звуком будет красным и сочным, но будет немного недозревшим. Жёлтое пятно не имеет никакого значения. Это говорит только о том, на какой стороне плод лежал на земле». 30-летний опыт в продаже фруктов и овощей даёт о себе знать. Некоторые покупатели желают выбрать арбуз самостоятельно. По словам женщины, такие попытки чаще всего не бывают удачными. Мастер-класс продолжился от другого продавца, которая поделилась главным лайфхаком при выборе дыни: «только по запаху! Она должна быть медовой».
Изменения в климате привели и к смещению сезона созревания арбуза и дыни. Если раньше, это была середина августа – середина сентября, но в этом году уже сейчас нужно хватать возможность и пробовать на вкус эти плоды.
Фрукты и ягоды: польза для организма
Высокое содержание полезной клетчатки, растительного белка, фруктозы, пектина и фруктовых кислот делает из ягод и фруктов источник большого количества витаминов и минералов. Они являются важнейшей составляющей рациона каждого человека. Быстро насыщают, регулируют работу ЖКТ, снижают риск инсульта и развития рака кишечника.
Полезная информация
Фрукты и ягоды красного цвета считаются одними из самых низкокалорийных. Благодаря им происходит защита от онкологических заболеваний.
Оранжевые фрукты и ягоды способствуют восстановлению ДНК и предотвращают сердечные заболевания и рак.
Много пищевых волокон и витамина С содержится в дарах жёлтого цвета. Они укрепляют иммунитет, сердце и зрение.
Зелёные фрукты и ягоды благоприятно воздействуют на состояние костей и зубов, а также на работу кровеносной системы.