Как выбрать арбуз? Пожалуй, сейчас это один из самых актуальных вопросов. Давайте разбираться вместе. Полезный, утоляющий жажду, аппетитный и, что не маловажно, вкусный – арбуз для многих является фаворитом среди всего разнообразия летних ягод и фруктов. К слову, по-настоящему арбуз созревает только в середине августа, но уже сейчас на прилавках магазинов и рынков можно найти созревшую ягоду.
Арбуз считается одним из самых богатых на витамины и минералы. Витамин А, В, С, Е, кальций, магний, фосфор, кальций, натрий и железо – это лишь малая часть того, чем богат состав этой крупной ягоды. Благодаря этому на организм человека происходит положительное воздействие:
– укрепление иммунитета и зрения;
– предупреждение старения, противостояние развитию онкологических заболеваний, благодаря высокому содержанию антиоксидантов в арбузе;
– снижение уровня холестерина. Этому способствуют пищевые волокна арбуза;
– очистка печени и почек от шлаков и токсинов, так как арбуз обладает мочегонными и желчегонными свойствами;
– защита кожи от ультрафиолетового излучения.
Арбуз также содержит мало калорий. Данный фактор особенно важен для тех, кто находится в процессе похудения. Эту ягоду можно есть в качестве основного блюда или дополнения к нему. Появление арбуза в рационе благоприятно сказывается на общем состоянии организма, но есть и некоторые противопоказания.
– в арбузе содержится большое количество природного сахара – фруктозы, именно поэтому его не рекомендуется есть людям с подтверждённым сахарным диабетом;
– во всём необходимо знать меру, вот и с арбузом не стоит перебарщивать. Излишнее его потребление может привести к проблемам с пищеварением;
– некоторых «счастливчиков» может настигнуть аллергия. Среди симптомов трудности в дыхании, сыпь и отёк гортани.
В день разрешается съедать не более 400 гр. арбуза. В таком случае употребление этой ягоды не только не приведёт к негативным последствиям, но и принесёт много пользы организму. Важно учитывать и индивидуальные особенности каждого организма.
Один из самых распространённых способов понять, зрелый ли арбуз перед вами, это постучать по нему. У спелой ягоды звук будет звонкий. Кожура должна быть плотная и иметь тёмно-зелёный цвет. Ищите на арбузе жёлтое пятно. Чем оно больше и ярче, тем лучше. Это значит, что ягода получила достаточное количество солнца и созрела.
Разрезанные до вашего прихода арбузы лучше не покупать, так как вместе с ножом заносится большое количество микробов. Если арбуз простоит на солнце хотя бы полдня в таком виде, есть его не рекомендуется и даже опасно.