Сезон арбузов стартовал. Какое количество арбуза можно употреблять без
вреда для здоровья, а только с пользой? Как правильно помыть арбуз перед едой и
сколько его можно хранить? На эти волнующие и актуальные вопросы ответила
Полина Концедайло, медицинский эксперт ИНВИТРО.
Как и в случае с другими сладкими фруктами, рекомендуется не превышать 400 граммов арбуза в день, причем одна порция может составлять до 200 граммов. Если в этот день вы планируете есть и другие сладкие продукты, стоит распределить общую норму в 400 граммов между арбузом, прочими фруктами и ягодами.
Детям младше двухлетнего возраста не следует давать арбуз, чтобы избежать негативных реакций. Для детей 2–3 лет допустимо съесть 100 граммов арбуза, а для детей 3–6 лет — до 150 граммов. Лучше начинать угощать детей арбузами с момента естественного созревания плодов, то есть с середины августа.
ВАЖНО: при сахарном диабете, некоторых заболеваниях почек или диарее нужно ограничить потребление арбузов.
Арбузы необходимо мыть под проточной водой с использованием жесткой щетки. Во время мытья рекомендуется обрабатывать кожуру мылом или специальными моющими средствами для овощей и фруктов. После этого арбуз следует насухо вытереть бумажными полотенцами или салфетками.
Если арбуз имеет трещины, неприятный кислый запах, плесень или темные пятна, отличающиеся от основного цвета кожуры, или мягкие, вдавленные участки, то он однозначно испорчен. Если арбузная мякоть имеет необычную структуру (сухую, волокнистую или кашицеобразную), то такой плод также лучше не употреблять.
Целые арбузы можно хранить при комнатной температуре до десяти дней, а в холодильнике — до двух недель. Разрезанный арбуз стоит хранить не более трех-пяти дней обязательно в холодильнике, однако его лучше съесть как можно быстрее. Кусочки арбуза следует помещать в герметичный контейнер, зип-пакет, или оборачивать в фольгу или пленку.
Арбуз богат полезными веществами и при этом низкокалориен. Он помогает утолить жажду, подавляет голод и улучшает работу кишечника. Также это отличный источник витаминов: тиамина, рибофлавина, ниацина, фолата, бета-каротина, аскорбиновой кислоты и токоферола, а также микроэлементов (калия, фосфора, магния, кальция и железа), пектина, клетчатки и углеводов. Высокое содержание воды (до 91 процента от общей массы) создает хорошие мочегонные свойства.
Вред арбузов чаще всего связан с накоплением нитратов — азотных удобрений, которые используют для ускоренного роста плодов и увеличения их веса. Кроме того, долгое хранение зрелых арбузов, особенно в условиях повышенной влажности, может привести к увеличению содержания нитратов.
Определить в домашних условиях арбуз, полный нитратов – проще простого. Для этого следует всего лишь опустить мякоть этой ягоды в стакан с водой. Если вода стала розовой, такой арбуз не следует употреблять в пищу.