Выходные для Гродненской области выдались по-настоящему праздничными. Один из главных фестивалей прошёл в Свислочи. Масштабно, весело и вкусно – каравай-фест «Бацькава булка» вновь объединил вокруг себя любителей свежей белорусской выпечки. Вот уже три года подряд праздник, посвящённый пекарскому искусству, радует гостей и местных жителей забавными конкурсами, яркими выступлениями и незабываемыми деликатесами.
Каравай-фест «Бацькава булка» проводится третий год подряд и уже стал доброй традицией. В 2024 году масштабы выросли. Празднования посвятили 30-летию института Президентства и 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Знаменательным был и прошлый год, так как каравай-фест получил престижную Президентскую премию «За духовное возрождение».
Брендовый праздник Гродненского региона на этот раз собрал множество участников и гостей, которые приехали с разных уголков нашей синеокой. Насыщенная праздничная программа без преувеличения произвела впечатление на каждого. Организаторы постарались и наполнили этот день яркими концертными номерами, спортивными состязаниями и гастрономическими деликатесами. Попробовать представленную выпечку мог абсолютно каждый желающий.
Гости каравай-феста получили уникальную возможность посетить несколько тематических локаций. Главная сценическая площадка разместилась на площади Карла Маркса. Именно здесь произошло торжественное открытие праздника, концерт Заслуженной артистки Республики Беларусь Ирины Дорофеевой, концерт Заслуженного коллектива Республики Беларусь вокальной группы «Чистый голос», концерт Ирины Иршонок и вокально-инструментального коллектива «Ягода-Малинка», церемония награждения лауреатов и победителей каравай-феста «Бацькава булка» с участием артистов белорусской эстрады, а также интерактивная программа от Радио «Мир».
На развлекательной площадке гостей ждала выставка хлебных шедевров от профессиональных пекарей страны, выставка тематического хлеба: блокадного, «Победы», монастырского, космического, ручной работы. Кроме этого, вниманию гостей была представлена выставка элементов нематериального культурного наследия Республики Беларусь, на которой продемонстрировали традиции хлебопечения Беларуси. Экскурсионный мастер-класс с изготовлением «Бацькавай булкі», бои кочергой, танцы, автограф площадка с белорусскими тик-токерами и другие развлечения.
Не только попробовать хлебные деликатесы на вкус, но и попробовать сделать что-то своими руками – такая возможность также была у каждого желающего. На улице Ленина проводились различные мастер-классы: по выпечке в тандыре, по украшениям выпечки, по созданию булки «Бацькавай» и другие. Здесь же прошла масштабная дегустация «рекордной» пятиметровой булки по фестивальному рецепту.
Завершился праздник фейерверком.