Не в каждой заводской сыродельне найдете столько освоенных методов производства сыра как в агроусадьбе Ольги и Михаила Ераховец в Калюжках. От твердых, полумягких, мягких, рассольных, с плесенью и добавками из овощей или трав, до косички, моцарелльного рулета, копченого сыра… Все это умеют в сыродельне в «Хозяюшке».
Накануне прихода в агроусадьбу корреспондента портала не к сроку отелилась любимая корова хозяйки Ольги, Апрелька. Было очень много хлопот. Корова не пускала в хлев, но молоко все же дала.
По убеждению мастерицы сыров– молоко коровы (не из магазина) может реально поправить здоровье ребенка. «Это о молоке, которое у меня», – говорит Ольга Ераховец. Ольга рассказала, что в порошковом молоке почти нет кальция, из-за которого молоко и дают детям и считают его полезным. Кальций оттуда выпаривается стерилизацией, другой обработкой. И некоторые недобросовестные сыроделы для увеличения выхода сыра добавляют в молоко хлористый кальций в таблетках. Откуда тут возьмется здоровье у того, кто съест такой псевдонатуральный сыр?
И сыр, по мнению хозяйки, нельзя делать, пока у вас молоко от неизвестной коровы (важно чем кормили). Результат заваривания сыра или других процессов будет непредсказуем.
«Мне суждено было родиться в деревенской семье, здесь же, в селе Калюжки Жодинской области, – начала рассказ о своем деревенском выстраданном счастье, Ольга Ераховец. – Мать была строгой женщиной, но именно она показала мне как прясть и готовить в старинных чугунах, как правильно, быстро ухаживать за обширным домашним хозяйством. А вот отец, колхозный тракторист, научил меня необязательной, но очень ответственной для женщины программе – работе техникой. Теперешние родители не так беспечны к здоровью ребенка как в деревнях моего детства», – говорит она.
Ольга умела и любила работать по-деревенски, в выборе своей судьбы она пошла за мечтой. Вначале в 18 лет вышла замуж за такого же подростка из Калюжек, Михаила, которому было 18,5 лет. Вместе они построила собственный дом практически на месте деревенской свалки, а потом занялись не каким-то, а любимым делом – агроусадьбой «Хозяюшка», чтобы приезжали не только родственники, а все-все знакомые и знакомые знакомых, и их семьи с детьми и отдыхали.
В хозяйстве Ольги Ераховец есть музей старинной народной утвари (утюгов, маслобоек, прялок), есть баня-чан, есть любимцы – кролики и индюки, уточки и козы. Те, кто празднует тут семейное торжество, может смело отпускать детей.
Сейчас дети и подростки болеют неизвестными ранее в деревне заболеваниями. Таких в «Хозяюшку» немало привозят из города. Конечно, Ольга видит в этом такую причину как ненатуральное питание.
«Охлаждение молока лучше всего делать в снегу либо в проточной воде, – приоткрыла она свои тайны хозяйка, – так как холодильник имеет плюсовые значения и практически бесполезен. Молоко сразу же обсеменяется бактериями, которые там от оставила корова. Поэтому молоку небольшой срок быть свежим. Но на сыр «косичка» молоку нужно не менее 36 часов отстояться, иначе это будет другой рецепт. И молоко при этом не должно испортиться. Разные сыры получаются именно из молока разного времени созревания». Эти почти невыполнимые колдовские приемы приготовления получаются без запинки в умелых руках. «Если сами будете что-то делать, – говорит она, когда узнает, что я тоже не прочь поварить сыр на даче, – не мешайте утреннее молоко с вечерним – получится выброшенная заготовка».
Мастерство заваривать сыры и ухаживать за этим тонким продуктом передала в свое время подруга из Тюмени, которая также, как и Ольга, делает добро людям ради самого добра.
Наверное, надолго мне запомнится аромат этой усадьбы, где нет ни малейшей детали «не изобретенной заново» рачительной хозяйкой. Вот чай из фенхеля и розы, разве китайские чаи так пахнут? Вот тонко нарезанная колбаска из свинины, своя. А на шашлыки дотушивать мясо надо именно в старинных чугунках, потому, что иначе вкус будет другой. А вот как надо встречать мужа с работы или гостя на порог. Улыбка – не только снаружи, но и в отношении. Есть что-то, что не дает киснуть молоку помимо низких температур, и портиться долгосрочным отношениям. Простые, но искренние чувства.