Чаевые – частый объект дискуссий и внутренних сомнений. Оставлять или не оставлять? Сколько и кому? До сих пор в Беларуси дать на чай – добровольная инициатива клиента. Будут ли официанты платить подоходный налог с чаевых, сколько белорусы готовы оставить на чай, какое отношение к чаевым в других странах, расскажет корреспондент 024.by.
В нашей стране оставить на чай или нет решает сам человек. Это красноречивый способ сказать «спасибо» за обслуживание. И хотя это необязательно, многие дают на чай, потому что «так положено». Какой-то четкой суммы нет, обычно принято оставлять 5-10% от стоимости заказа. Многие считают, что чаевые уместны только в кафе или ресторанах, однако выразить свою благодарность рублем можно и курьерам, продавцам, таксистам, сотрудникам салонов красоты, отелей и так далее.
Около года назад в Министерстве экономики даже рассматривался вопрос о легализации чаевых и уплаты с них подоходного налога по льготной ставке. Чаевые нельзя считать подарком, поскольку термин «дарение» предусматривает безвозмездность. Это дополнительное вознаграждение клиента за качественный сервис, и безвозмездности здесь нет. Поэтому чаевые – не подарок, а часть дохода. Госорганы пока не пришли к окончательному решению по поводу данной инициативы.
Отношение к дополнительному поощрению обслуживающего персонала у белорусов неоднозначное. На форумах высказываются разные мнения: кто-то считает оставить чаевые само собой разумеющимся, а кто-то принципиально не делает этого.
Самыми частыми поводами финансово поблагодарить работников общепита называют:
Кроме этих пунктов некоторые люди признались, что им неловко не оставить чаевые. Например, кто-то боится «ударить в грязь лицом» перед партнером или друзьями, а кто-то считает чаевые обязательным негласным правилом.
Против чаевых высказывались следующие мнения:
В основной массе белорусы не против дополнительно поощрить сотрудников сферы обслуживания за хорошо выполненную работу, если на это есть возможность и желание. Но они не видят никакой проблемы, если этого и не случится.
В России отношение к чаевым такое же, как в Беларуси. А вот в США чаевые – обязательный пункт в чеке, который составляет 15-20% от суммы заказа, а в некоторых случаях может достигать 25%. Дело в том, что почти 100% зарплаты персонала кафе и ресторанов – это доход от чаевых. Вообще, в Америке принято оставлять на чай не только официантам, но и таксистам (10-18%), барменам (1-2 доллара за напиток), сотрудникам салонов красоты (15-20%), курьерам (2-3 доллара), парковщикам, носильщикам и так далее.
В Европе оставляют 10-15% чаевых, либо они сразу включены в счет в размере 7-10%. В Турции принято финансово благодарить водителей и гидов – клиенты платят так называемый бакшиш. А вот на Востоке во многих странах чаевые считаются оскорблением. Дело в том, что в Южной Корее, Японии и Китае профессия официанта уважаема и хорошо оплачиваема, поэтому давать чаевые здесь считается дурным тоном.
Как видим, на отношение к дополнительному вознаграждению сотрудников обслуживающей сферы влияют исторические устои и взгляды в стране.