Белорусские ученые провели исследования организма долгожителей и выявили бактерию, которая встречается в их микробиоме чаще всего. На основании полученных данных был сделан вывод, что наличие этой бактерии у человека продлевает жизнь и помогает сохранить здоровье на долгие годы. О секретах молодости расскажет корреспондент 024.by.
В наблюдении приняли участие 180 пожилых людей, у которых генетики анализировали особенности иммунной системы и генотипа. По результатам исследований обнаружено, что у большей части долгожителей в организме присутствует полезная бактерия Akkermansia. Именно она влияет на обновление клеток кишечника и тем самым стимулирует иммунитет.
Аккермансию открыли десять лет назад и присвоили ей имя голландского ученого Антуана Аккерманса. Внутри кишечник выстилает слизистый слой, защищающий человека от бактерий. Этот слой в свою очередь состоит из густой гелеобразной жидкости – муцина, которым питается Akkermansia. Потребляя его, бактерия нарушает целостность защитной оболочки. Однако это стимулирует кишечник снова и снова регенерировать муцин, что приводит к постоянному самообновлению слизистой.
Таким образом снижается риск прогрессирования хронических заболеваний. За рубежом проводился эксперимент: кисломолочный продукт, обогащенный аккермансией предложили группе людей, страдающих хроническими болезнями. Употребление продукта оказало положительное влияние: у больных сократилось количество рецидивов.
Вообще, повышение уровня лактобактерий положительно влияет на здоровье, особенно у пожилых людей. После 60 лет состав кишечной микрофлоры существенно обедняется. Чтобы нормализировать работу организма важно употреблять кисломолочную продукцию, например, кефир.
Сейчас ученые работают над созданием специального молочного продукта, в состав которого будут входить пробиотики, характерные для микробиома долгожителей. Он будет благотворно влиять на иммунитет, и, соответственно, на здоровье человека. Ведь старение – это набор «поломок» организма, то есть болезни.
Пока купить продукт долголетия не представляется возможным, поскольку идет разработка технической документации и рецептуры.
У белорусов был выявлены неблагоприятные гены, из-за которых повышен риск сахарного диабета. По итогам исследования, у людей преклонного возраста это заболевание встречается на 10 % чаще, чем у долгожителей.
Сейчас все больше людей понимает, что основная часть заболеваний связана с неправильным питанием. Снижение количества лактобактерий в организме приводит к увеличению уровня холестерина и лишнему весу.
В стремлении к активному долголетию очень важно придерживаться культуры здорового питания. И начинать этот путь нужно как можно раньше, потому что в преклонном возрасте уже сложно менять свои привычки.