100 RUB НБРБ 3.7627
+0.0212

USD НБРБ 2.8957
-0.013

EUR НБРБ 3.3814
-0.0061

10 CNY НБРБ 4.093
-0.0208

100 RUB НБРБ 3.7627
+0.0212

USD НБРБ 2.8957
-0.013

EUR НБРБ 3.3814
-0.0061

10 CNY НБРБ 4.093
-0.0208

Лучший курс на сегодня

USD
2.3
EUR
3.3
RUB
100
3.2

В Беларуси построят гигантский стотысячный свинокомплекс

716

Белорусские мясокомбинаты используют лишь 30-50% своих производственных мощностей. Для решения этой проблемы планируется построить масштабный свинокомплекс на 100 000 голов. Об оценке работы мясокомбинатов Витебщины и стратегиях их дальнейшего развития вам расскажет корреспондент 024.by.

стотысячный свинокомплекс Фото из открытых источников

Зампремьера Юрий Шулейко рассказал о состоянии отечественных мясоперерабатывающих предприятий. По его словам, на Витебщине сохраняется проблема загруженности мясокомбинатов: многие не работают в полную мощность.

Их экономические показатели не позволяют самостоятельно развиваться и успешно управлять своими кредитами. При этом поступило отдельное указание от главы государства по вопросам увеличения загрузки мощностей предприятий.

Зампремьера заострил внимание на Оршанском мясокомбинате как важном производителе тушенки и детского питания в плане будущего развития и оптимизации загрузки. Завод оснащен передовым оборудованием: здесь построен новый убойный цех, способный производить качественные полуфабрикаты с длительным сроком хранения для экспорта.

Заместитель премьер-министра отметил, что развитие данного направления «будет актуально в течение многих лет». Следующим шагом станет создание современного консервного цеха. Его возведение начнется уже в конце этого года.

На Глубокском мясокомбинате, по его словам, дела тоже обстоят неплохо, но необходимо увеличить загрузку. А вот на Витебском мясоперерабатывающем предприятии требуется заполнять производство, поскольку используется только 30-50% производственных мощностей.

Для того, чтобы предприятия работали на 100%, требуется решить ряд задач. В частности, обеспечить рост сырья. Для этого планируют построить новый свинокомплекс на 100 000 голов, который обеспечит загрузку простаивающих мясокомбинатов.

Причины неполной загрузки мясокомбинатов

  • Недостаток сырья. Одной из основных причин неполной загрузки мясокомбинатов является дефицит сырья. В Беларуси наблюдается нехватка крупного рогатого скота и свиней, что приводит к снижению объемов производства мяса.
  • Неэффективное использование мощностей. Многие мясокомбинаты имеют устаревшее оборудование и технологии, что снижает их эффективность и конкурентоспособность. Это также влияет на возможность полной загрузки производственных мощностей.
  • Сложности с экспортом продукции. Белорусские мясокомбинаты сталкиваются с проблемами при экспорте своей продукции на зарубежные рынки. Это связано с конкуренцией со стороны других стран, высокими таможенными пошлинами и требованиями к качеству продукции.

Последствия неполной загрузки мясокомбинатов

  • Сокращение рабочих мест. Неполная загрузка мясокомбинатов приводит к сокращению рабочих мест и ухудшению уровня жизни населения в регионах, где расположены эти предприятия.
  • Снижение налоговых поступлений. Уменьшение объемов производства мяса и неполная загрузка мясокомбинатов приводят к снижению налоговых поступлений в бюджет страны.

Неполная загрузка мясоперерабатывающих предприятий в Беларуси является серьезной проблемой, которая требует принятия мер со стороны государства и бизнеса. Необходимо разработать стратегии по увеличению производства мяса, модернизации оборудования и улучшению экспортных возможностей мясокомбинатов. Только комплексный подход позволит обеспечить полную загрузку предприятий и устойчивое развитие отрасли.

Вас также могут заинтересовать другие новости Беларуси:

Наш канал в Telegram и Дзен Присоединяйтесь к нам! Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Последние новости

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies.
Принять
Отказаться