Сезон грибов в самом разгаре. Лисички, боровики, подосиновики — лесные массивы богаты на этот осенний деликатес. Вместе с возможность прогуляться по лесу и собрать любимый деликатес в продаже появляются непроверенные, опасные для жизни, галлюциногенные грибы. Как в таких непростых условиях сохранить своё здоровье и всё-таки поесть блюда, в которых одним из ингредиентов являются грибы.
Грибной сезон — это радость для одних и горе для других. Из года в год в стены медицинских учреждений попадают люди с тяжелыми отравлениями. Главная причина — неосмотрительность при употреблении грибов. От подобных последствий никто не застрахован. Есть вероятность перепутать «хороший» и «плохой» гриб ещё в лесу, можно довериться продавцу на рынке и приобрести ядовитый гриб там. В этом вопросе важно всегда быто на чеку и помнить о главных правилах безопасности.
Правила сбора грибов:
Среди главных признаков отравления чувство тошноты, повышенная температура, боль в животе, диарея, расширенные зрачки и сбои в сердечном ритме. Первые симптомы отравления проявляются только спустя 12-14 часов после употребления ядовитых грибов в пищу.
Что делать при отравлении
Если в первые несколько суток не принять никаких мер, дальнейшее лечение может быть бесполезным. Промойте желудок, выпейте 5-6 стаканов воды сразу же, улечься и тепло укутаться, пить тёплые жидкости, незамедлительно обратиться к врачу.
Галлюциногенные грибы, к слову, можно не только срезать в лесу или купить на рынке. Нередко их конфискуют у людей, которые намеренно перевозят подобное через границу. Такой случай произошёл на белорусско-литовской границе. Грибы конфисковали у одного из пассажиров рейсового автобуса. В Государственном комитете судебных экспертиз сообщили, что вещество растительного происхождения действительно запрещено. Оно вызывает потерю чувства реальности, эйфорию и замедление работы сердца. Товар был изъят.