Осень – традиционная пора «тихой охоты». Многие с удовольствием отправляются в лес за грибами, чтобы потом насладиться их вкусом в самых разных блюдах. Однако важно помнить, что грибы, собранные своими руками, могут таить в себе серьёзную опасность – ботулизм, благоприятной средой для которого служит… герметично закупоренная банка для домашних солений, предупреждают специалисты Могилевского облЦГЭиОЗ.
Фото из открытых источников
Ботулизм – это тяжёлое заболевание, вызываемое бактериями, которые могут обитать в почве и попадать на грибы. При консервировании в домашних условиях, если не соблюдать технологию, бактерии начинают активно размножаться внутри банки, выделяя при этом опаснейший токсин – ботулотоксин. Этот яд поражает нервную систему человека и может привести к летальному исходу.
Эксперты по безопасности пищевых продуктов подчёркивают, что единственный гарантированный способ избежать ботулизма – это заготавливать грибы так, чтобы не требовалось герметичной укупорки. Например, можно солить их открытым способом или сушить.
Если вы всё же решили законсервировать грибы, необходимо неукоснительно соблюдать правила безопасности. Вот несколько важных рекомендаций от специалистов:

Важно знать, как определить, что грибы в банке заражены ботулизмом или другими опасными бактериями. Специалисты обращают внимание на следующие признаки:
Запомните! Если вы заметили хотя бы один из перечисленных признаков, ни в коем случае нельзя употреблять такие грибы в пищу! Здоровье и безопасность – превыше всего.