16 октября мир отметил международный День здорового питания.
По мнению диетологов, здоровое питание — это полноценные приёмы пищи с достаточным количеством в рационе белков, жиров и углеводов. Немаловажным пунктом является минимизация быстрых углеводов и самое главное — режим, т.е. употребление пищи через равные промежутки времени.
По словам диетолога Марины Сташанин с развитием информационных технологий и всесторонним муссированием темы здорового питания, белорусы охотнее модифицируют свои пищевые привычки и стремятся к здоровому образу жизни.
Часто люди, одномоментно решившие наладить питание, полностью убирают некоторые группы продуктов из рациона, что, по мнению диетолога, грозит расстройством пищевого поведения и срывами. Распространённая ошибка, ставших на путь исправления – максимальное сокращение углеводов. «Углеводы – это наша энергия, от них зависит умственная работа и активность в течение дня, — подчеркнула Марина Сташанин. — Уменьшают крупы, хлеб, убирают гарниры, хотя этого делать не стоит. Лучше минимизировать простые углеводы, такие как конфеты, шоколад, сладкая выпечка и это положительно скажется на работе мозга». Также большая ошибка исключать из рациона жиры. Диетолог советует выбирать молочные продукты с высоким процентом жирности. Также в рационе должны быть масла, рыба, морепродукты, орехи авокадо. Жиры имеют тесную связь с работой гормональной системы, и их недостаток может вызывать сбои в работе щитовидной железы и репродуктивной функции.
Осенью диетолог советует налегать на горячие супы, употреблять много круп, натуральное мясо. Чтобы белок из мяса хорошо усваивался, необходимо предварительно его мариновать. Желательно в качестве маринада использовать яблочный уксус, лимонный сок, гималайскую соль и натуральные специи по вкусу. Осень – это время ферментативных продуктов: квашеная капуста, бочковые огурцы хорошо влияют на состояние микробиоты кишечника, который является зеркалом нашего иммунитета. Также стоит обратить внимание на такие сезонные овощи как морковь, свёкла, картофель, все виды капусты, желательно подвергать их термической обработке для лучшего усвоения желудочно-кишечным трактом. Также не забываем про бобовые, которые являются отличным источником растительного белка: фасоль, чечевица, нут, горох. Однако для того, чтобы эти продукты хорошо усваивались, Марина Сташанин советует предварительно замачивать их на сутки в воде с яблочным уксусом, затем хорошо промыть и готовить. Это позволит избежать таких неприятных симптомов как метеоризм, вздутие и боли в животе.
Не стоит также путать понятия «диетическое» и «здоровое» питание. Последнее подходит всем, а диетическое эффективно в части компенсации какого-то заболевания. Худеть можно и при полноценном, разнообразном питании, ведь снижение веса зависит от соотношения потребляемых калорий и затраченной энергии в течение дня. 85 % рациона здорового человека должны составлять полноценные по составу продукты и только 15 % отводится на сладости. Важно минимизировать употребление майонезов, соусов, потому как жидкие калории самые коварные.
«Бич современно мира – сердечно-сосудистые патологии. Всё больше людей понимают влияние питания на развитие определённых групп заболеваний. Профилактировать болезнь проще, чем её лечить. Старшему поколению сложнее перестроить пищевые привычки, но любое заболевание можно вывести в ремиссию, если вовремя начать действовать. Благо, сейчас активно ведётся просветительская работа на эту тему и какие-то подвижки уже есть, — резюмировала диетолог Марина Сташанин».