Специалисты УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии» провели проверку алкогольной продукции, реализуемой в магазинах Могилевщины. Результаты лабораторных исследований одной из партий напитка вызвали тревогу экспертов санэпидслужбы региона. Какую опасность таит игристый напиток – узнавали корреспонденты 024.by.
В ходе проверки был выявлен слабоалкогольный напиток, не соответствующий требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Речь идет о напитке Santo Stefano APERINI SPRITZ (САНТО СТЕФАНО АПЕРИНИ ШПРИЦ) крепостью 6,9%, произведенном в России акционерным обществом «Евразийская Алкогольная группа».
Лабораторные испытания выявили в составе напитка Santo Stefano APERINI SPRITZ недопустимый для данного вида продукции консервант – сернистую кислоту (Е220). Согласно результатам исследований, фактическое значение показателя «сернистая кислота» значительно превышает допустимые нормы и составляет от 93,6 до 101 мг/кг.
Сернистая кислота (Е220) – это химическое вещество, используемое в пищевой промышленности в качестве консерванта. Она предотвращает размножение бактерий и грибков, продлевая срок годности продуктов.
Однако, применение сернистой кислоты в производстве слабоалкогольных напитков, подобных Santo Stefano APERINI SPRITZ, недопустимо. Это связано с тем, что в сочетании с алкоголем сернистая кислота может вызвать ряд негативных последствий для организма человека. К ним относятся: аллергические реакции, головные боли, тошнота, рвота, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях возможно развитие более серьезных осложнений со здоровьем.
В настоящее время по факту обнаружения в продаже опасной алкогольной продукции проводится проверка. Потребителям же следует быть внимательными при выборе алкогольных напитков и обращать внимание на состав продукции, указанный на этикетке.