Китайские ученые напечатали продукт, который по вкусовым качествам очень похож на настоящую рыбу — желтого горбыля, впрочем, внешне, он тоже мало отличается. А вот состав полностью исключает животное происхождение.
Печать продуктов питания на 3Д-принтере становится реальнее с каждым днем. Для того чтобы создать кусочки рыбьего «мяса» потребовалась соя, крахмал и кантановая медь. Учеными была полностью воссоздана структура продукта, с учетом распределения мышц и жира. В результате получилась искусная подделка рыбы, которая при первом взгляде совсем не отличается от настоящей.
Это достижение позволит заменять оригинальную морскую продукцию, ведь биологический ресурс сейчас находится на грани опасности. Рыбы будут ловить меньше и экосистема будет успевать восстанавливаться.