Европейские учёные обнаружили ген, регулирующий нашу потребность в сладком. Различные виды гена SI определяют зависимость организма от сахарозы. Результаты исследования напечатали в официальном журнале Института гастроэнтерологической ассоциации США.
В ходе исследования выяснилось, что у жителей Британии доля сахаров составляет 9-12% от общего количества потребляемых калорий в сутки. Около 80 % населения страны в качестве перекусов предпочитает сладости. Между тем не все жители Королевства одинакова хорошо справляются с перевариваем сахаров, поэтому около 10% населения имеет симптомы СРК.
Переваривание сахарозы во многом зависит от интенсивности присутствия упомянутого гена SI. Он влияет не только на переваривание сахара, но и определяет суточную потребность в нём. Учёные проводили опыты на мышах, у которых данный ген отсутствует и их сахар фактически не интересовал. Эти же наблюдения были подытожены в процессе экспериментов над людьми. Один из них провели в Гренландии и задействовали 6 тыс. человек, во втором приняли участие 135 тыс. добровольцев из Британии.
Исследователи выяснили, что жители Гренландии испытываю меньшую тягу к сладкому, чем британцы, у который найденный ген имеет большую проявленность.