Французский салат «Оливье» стал традиционным украшением русского новогоднего стола. Сегодня посчитаем, во сколько обойдется стандартный объем блюда, приготовленный по традиционному рецепту, если взять самые дешевые продукты из «Евроопта».
Итак, рецепт:
Все остальное (соль, перец, петрушка) будет по желанию и не войдет в наш итоговый прайс.
Картофель стоит 0,99 р за килограмм. Получается, для салата нам нужна почти половина – 400 г, обойдется 3,96р.
Морковь не будем брать мытую, нам ведь ничего не стоит почистить и помыть ее самостоятельно. Значит, обойдется она нам по 0,84 р за килограмм, в салат пойдет корнеплода на 9 копеек.
Самые дешевые яйца в Евроопте стоят по 3р01к за десяток, для «Оливье» 4 штуки обойдутся в 1р20к.
Далее приступаем к колбасе. Немного отступив от традиционного рецепта, заменим «Докторскую» на «Мортаделлу», по 10р08к за килограмм. Этот ингредиент в нашем салате обойдется в 3р.
Самым узнаваемым компонентом Оливье является, конечно, же консервированный горошек. Самая дешевая банка горошка в «Евроопте» стоит 2р65к.
Пикантность и особый вкус зимнему салату добавляют маринованный огурцы. Килограмм самых дешевых стоит 12р43к, соответственно в блюдо пойдет огурцов на 2р50к.
Ну и традиционная заправка самого главного зимнего салата обойдется нам в 30 к. если без притязаний выбрать самый дешевый майонез.
Итого, чтоб приготовить самый дешевый вариант самого известного салата Новогоднего стола нам придется потратить почти 14р (13р70 копеек).