На суд экспертов было представлено около 50 тыс. наименований. В нынешнем году победу одержал местный производитель за продукт на основе овечьего молока.
Сыр приготовили на небольшом производстве, где трудятся всего 10 человек, в городе Суальейра. Сыр является вегетарианским, в его основу лёг фермент, выведенный из чертополоха. По оценкам дегустаторов, продукт имеет сливочный вкус с нотками горечи.
В состязании приняли участие около 5 тыс. образцов от сыроварней из 47 стран мира. Снимали пробу с представленных экземпляров 24 эксперта. Критерии оценки включали внешний вид сыра, его запах, вкус и текстуру.
В заключительном этапе за пальму первенства соревновались 14 участников из Бразилии, США, Норвегии, Италии, Германии и Испании.