Ланч-боксы – это неотъемлемая часть школьной жизни для многих детей по всему миру. Содержимое обеденных контейнеров, как правило, зависит от культуры, традиций и гастрономических предпочтений жителей стран. Рассмотрим, какие продукты и блюда обычно входят в ланч-боксы детей в различных уголках мира.
В Японии детские ланч-боксы, известные как «бенто», представляют собой настоящие произведения искусства. Они обычно содержат рис, рыбу, мясо, маринованные овощи и фрукты. Часто ингредиенты выкладывают таким образом, чтобы получились забавные зверушки или персонажи аниме, что придаёт еде эстетический вид. Среди популярных компонентов — тэмпура (блюда из рыбы, морепродуктов и овощей, приготовленных в кляре и обжаренных во фритюре), суши, якинику (жареное мясо) и свежие овощи.
Американские ланч-боксы обычно включают сэндвичи (часто с мясом, сыром и овощами), нарезанные фрукты, йогурты и чипсы. В качестве напитков обычно идут сок или вода. На десерт – печенье, мини-батончики или шоколад. Определяющим в выборе ингредиентов для американцев является удобство и быстрота приготовления.
Итальянские дети часто берут с собой в школу простую, но вкусную еду. В их ланч-боксах можно найти панини – итальянский вариант сэндвича, сделанного из двух кусочков пшеничного хлеба и какой-либо холодной закуски (сыра, салата), поджаренных на гриле. Также итальянцы любят класть в обеденные контейнеры пасту с соусом, оливки, нарезанные сыры и фрукты. Итальянцы ценят качество продуктов, поэтому часто в качестве дополнения к основному блюду предпочитают местные сезонные овощи и фрукты.
Индийских детей часто угощают домашними блюдами, такими как дал (чечевица), роти (лепёшки) с овощами, рисом с карри и самосой (хрустящие пирожки с картофельной начинкой). В качестве десерта могут быть молочные шарики «Гулаб джамун». Индийские ланч-боксы разнообразны, ароматны и отражают богатство местной кухни.
Корейские детские ланч-боксы, как и японские, называются «бенто» и включают в себя рис, кимчи (ферментированные овощи), мясные блюда (например, говядину или курицу), жареные или тушёные овощи и морепродукты. К ланчу могут добавляться замороженные сладости на основе рисового теста. Кулинарные традиции Кореи базируются на внимании к разнообразию вкусов и текстур.
Мексиканские дети часто берут с собой в школу тако или буррито с различными начинками, такими как мясо, фасоль, овощи и сыр. Кроме того, они могут брать на перекус фрукты, чипсы с сальсой, а также традиционные мексиканские десерты: чуррос (жареные во фритюре палочки из теста, посыпанные корицей и сахаром), капиротада (традиционный мексиканский хлебный пудинг, представляющий собой смесь сладких и солёных ингредиентов), буньюэлос (хрустящие оладьи из тонкого теста) и др. Мексиканская кухня известна своих острым вкусом и разнообразием ингредиентов.
В Беларуси в учреждениях образования для школьников предусмотрено горячее питание. Два года назад с целью апробации новых подходов в организации школьного питания и введения в меню востребованных учащимися позиций был запущен пилотный проект. Анализ вкусовых предпочтений школьников определил топ-блюд — фаворитов детской аудитории: омлет, плов со свининой, запечённое куриное мясо, сосиски, пельмени, блинчики, макароны. За два года существования проекта были разработаны десятки новых блюд, а более 300 лучших включили в специальный сборник. В прошлом учебном году новая система организации питания была введена для 150 столичных школ и гимназий. В этом году на нее перешли еще 83 учебных заведения.
Пока проект лишь набирает обороты и во многих школах предложенное меню не удовлетворяет вкусовые предпочтения учащихся. Выход – грамотно составленный ланч-бокс, содержащий необходимые микроэлементы: белки, углеводы, жиры. В качестве источника белка стоит отдать предпочтение нежирным продуктам, таким как курица, индейка, рыба, яйца, тофу. В качестве источника углеводов может быть цельнозерновый хлеб, свежие овощи, фрукты, а также сухофрукты, гречка и макаронные изделия. Жиры можно получить из орехов, семян, которые являются отличным источником энергии и питательных веществ. В качестве напитков лучше выбрать воду или 100%-ый натуральный сок без сахара.
Для школьника важно то, как выглядит тара, из которой он потребляют пищу. Старайтесь выбирать контейнер согласно возрасту и полу ребенка. Если это младший школьный возраст – подойдут боксы с аппликацией, а для среднего и старшего возраста лучше выбрать лаконичный дизайн.
Для школьников, особенно младшего возраста, важно, чтобы еда была не только свежей и вкусной, но и красивой. Используйте фигурные формы для нарезки овощей и фруктов, выкладывайте ингредиенты креативным образом, добавляйте красок в блюда.
Для ланч-бокса стоит использовать контейнеры, которые удобно открываются и закручиваются, а также разделены на секции. Это позволит сохранить свежесть продуктов и избежать их смешивания.
Старайтесь каждый день придумывать новое наполнение ланч-бокса и кладите определённые продукты с запасом, чтобы ребенок не чувствовал себя оторванным от коллектива и имел возможность разделить трапезу с другом.
Составление ланч-бокса для ребенка в школу – отличный способ обеспечить детей здоровым питанием и поддержать их активность в течение дня. Разнообразие продуктов, использование здоровых альтернатив и учет предпочтений поможет сделать ланч не только питательным и вкусным, но и эстетически красивым.