100 RUB НБРБ 3.7627
+0.0212

USD НБРБ 2.8957
-0.013

EUR НБРБ 3.3814
-0.0061

10 CNY НБРБ 4.093
-0.0208

100 RUB НБРБ 3.7627
+0.0212

USD НБРБ 2.8957
-0.013

EUR НБРБ 3.3814
-0.0061

10 CNY НБРБ 4.093
-0.0208

Лучший курс на сегодня

USD
2.3
EUR
3.3
RUB
100
3.2

Как не стоять в Новый год за плитой: блюда, которые можно приготовить заранее

107

Новый год – это время волшебства, семейных встреч и, конечно, праздничного застолья. Однако подготовка к празднику может доставлять немало хлопот, особенно, когда приходится стоять у плиты до последней минуты. К счастью, существуют блюда, которые можно приготовить заранее, чтобы в Новый год оставалось время на праздничную укладку, макияж и общение с близкими. Рассмотрим, что из новогоднего меню можно приготовить заранее.

Фото носит иллюстративный характер

Слоеные салаты

Слоеные салаты предполагают несколько уровней ингредиентов и их вкус значительно улучшается, когда им дают настояться. Пропитка позволяет компонентам лучше смешаться, что делает салат более насыщенным и ароматным. Картофельные, морковные слои становятся более мягкими и приятными на вкус после нескольких часов в холодильнике. Это делает салат более гармоничным по текстуре. Слоеные салаты выглядят очень эффектно и их можно красиво оформить заранее.

Салат, вилка. нож, салфетка
Фото носит иллюстративный характер

Фаршированные яйца

Быстрое и простое блюдо. Яйца можно фаршировать различными начинками от классических до более оригинальных вариантов. Их можно приготовить за несколько часов до праздника и хранить в холодильнике.

Тарелка, шпажки, яйца
Фото носит иллюстративный характер

Горячие блюда

Отличным решением будет заранее отбить и замариновать в специях мясо. Перед праздником вам останется лишь достать заготовку из холодильника и отправить ее в духовку. Не рекомендуется запекать мясо заранее, потому что со временем оно становится менее сочным, мягким и ароматным.

Мясо, маринад, человек
Фото носит иллюстративный характер

Холодец

Холодец – традиционное блюдо, которое часто подают на праздниках и семейных торжествах. Это тот продукт, который становится вкуснее, когда настоится. Ингредиенты лучше пропитываются бульоном, что делает блюдо более насыщенным и ароматным. Холодец может храниться в холодильнике несколько дней, что делает его отличным вариантом для заблаговременной подготовки к празднику.

Холодец, тарелка
Фото носит иллюстративный характер

Десерты

Многие сладкие блюда можно приготовить заранее. Торт лучше испечь за день до праздника, чтобы он хорошо пропитался. То же самое касается и домашнего печенья, которое может хранится достаточно долго. Приготовьте заранее, например, овсяное или имбирное печенье, которые станут отличной закуской к чаю или кофе на праздничном банкете.

Ассорти из овощей и сыров

Нарежьте свежие овощи, сыры и закусочные колбасы. Готовую нарезку обязательно накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник до начала праздника.

Котлеты или зразы

Те, кто особенно ценит свое время или вплоть до новогодней ночи закрывает рабочие вопросы, может рассмотреть вариант замороженных заготовок. Перед праздником вам просто останется разогреть готовые котлеты или зразы, добавить любимые соусы и можно подавать на стол.

Напитки

Коктейли можно подготовить заранее, смешав все ингредиенты и разлив их по бутылкам. В качестве безалкогольного варианта подойдут освежающие напитки на основе сока и минералки.

ветки ели, пунш, корица
Фото носит иллюстративный характер

Александра Новоставская, фуршет-мастер из Гомеля:

— Сегодня мы наблюдаем формирование новой культуры питания. Раньше же как было: «Положите, это на Новый год», а потом 1 числа: «Ешьте, а то пропадет». Люди уходят от этого культа еды в новогоднюю ночь и стараются приготовить немного, но, чтобы это было вкусно и не пришлось выбрасывать. Общество отходит от стереотипа, что, если ты не готовишь, значит ты плохая хозяйка. Сейчас люди пользуются услугами фуршет-мастеров, вырос интерес к полуфабрикатам домашнего производства. Первым делом перед Новым годом важно спланировать праздничное меню, определиться с количеством гостей, исходя из этого закупить продукты и сделать заготовки. Заранее можно отварить овощи для салатов. С учетом того, что многие работают 31 декабря, накануне вечером можно порезать также свежие овощи, кроме помидоров. Все смешиваемые салаты заправляются строго перед подачей. В заправленном виде майонезные салаты хранятся в холодильнике не более 6 часов. При комнатной температуре — не более двух часов. Также заранее можно сделать мясные рулеты.

При хранении блюд в холодильнике важно соблюдать товарное соседство. Главное правило: сырую и готовую продукцию нужно хранить на разных полках. Куриные яйца должны содержаться в отдельных контейнерах.

Традиционно люди хотят видеть блюда с использованием символики года. Можно выложить салат в форме змеи, но в этом году по моему опыту салаты не особо востребованы. У меня в меню есть закуска из заварного теста в форме змеи с начинкой из рыбного и мясного салата, и она пользуется большей популярностью.

Из тенденций могу выделить смещение потребительского спроса в сторону здорового питания. Люди уходят от майонезов и выбирают в качестве заправок йогурты, оливковое, кунжутное масло. Также отдают предпочтение более щадящим методам приготовления продуктов, преимущественно запеканию.

блюдо ив форме змеи
Фото: Александра Новоставская

Таким образом, приготовив основные блюда заранее, вы сможете наслаждаться праздником и общением с родными, не прозябая за плитой в новогоднюю ночь. Используйте предложенные идеи и дайте волю своей фантазии, чтобы ваш новогодний стол был разнообразным и аппетитным. Счастливого Нового года!

Последние новости общества:

Наш канал в Telegram и Дзен Присоединяйтесь к нам! Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Последние новости

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies.
Принять
Отказаться