100 RUB НБРБ 3.7627
+0.0212

USD НБРБ 2.8957
-0.013

EUR НБРБ 3.3814
-0.0061

10 CNY НБРБ 4.093
-0.0208

100 RUB НБРБ 3.7627
+0.0212

USD НБРБ 2.8957
-0.013

EUR НБРБ 3.3814
-0.0061

10 CNY НБРБ 4.093
-0.0208

Лучший курс на сегодня

USD
2.3
EUR
3.3
RUB
100
3.2

Как сделать новогодний стол без вреда для здоровья

87

Новогодние праздники – время изобилия вкусных, но зачастую не самых полезных для пищеварения блюд. Именно поэтому изжога и другие проблемы с желудком становятся частыми нежелательными «спутниками» праздничных застолий. Каких правил следует придерживаться при планировании новогоднего меню, вам расскажет корреспондент 024.by.

новогодний стол без вреда для здоровья Фото носит иллюстративный характер

Корень проблем с желудком кроется не только в обильном количестве пищи, потребляемой зачастую поздно вечером и ночью, но и в сочетании различных факторов, которые усиливают риск развития неприятных симптомов. Замедление пищеварительных процессов, свойственное вечернему времени, играет ключевую роль.

Активность ферментов желудочно-кишечного тракта снижается, перистальтика (двигательная активность) желудка замедляется, что приводит к длительному пребыванию пищи в желудке и повышенному образованию желудочной кислоты. Ночное время усугубляет ситуацию: лежачее положение тела способствует забросу желудочного содержимого в пищевод, вызывая жжение и дискомфорт за грудиной – классические признаки изжоги.

Самые вредные новогодние продукты

Помимо времени приема пищи, огромное значение имеют сами продукты. Список «провокаторов» недуга достаточно обширен, и он индивидуален для каждого человека. Однако некоторые продукты чаще других становятся виновниками этого неприятного состояния. К ним относятся:

  • Жирные сорта рыбы (лосось, форель, скумбрия, сельдь), красное мясо (баранина, свинина, говядина), птица (утятина, гусь). Высокое содержание жиров в них замедляет опорожнение желудка, что приводит к длительному контакту слизистой оболочки с желудочной кислотой. Кроме того, жирные кислоты стимулируют выработку гастрина – гормона, усиливающего секрецию желудочного сока.
  • Дрожжевое и слоеное тесто, сдоба содержат большое количество углеводов, которые после ферментации образуют газы, увеличивающие внутрибрюшное давление и способствующие забросу содержимого желудка в пищевод. Сладкая выпечка также часто содержит жир и большое количество сахара, которые усугубляют проблему.
  • Кислотосодержащие продукты – цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны), томаты, кислые ягоды (клюква, смородина). Их высокая кислотность раздражает слизистую оболочку пищевода, усиливая чувство жжения.
  • Майонез (особенно магазинный, содержащий уксусную кислоту и большое количество жира), томатный кетчуп, острые соусы, горчица – все они раздражают слизистую оболочку и нарушают работу пищеварительной системы.
  • Углекислый газ, содержащийся в газированных напитках, увеличивает внутрибрюшное давление и способствует забросу желудочного содержимого в пищевод. Кроме того, многие газировки содержат большое количество сахара и кислот.
  • Шоколад, кофе, алкоголь стимулируют выработку желудочной кислоты и расслабляют нижний пищеводный сфинктер (НПС), который играет роль клапана, препятствующего обратному забросу желудочного содержимого в пищевод. Слабый НПС – одна из главных причин возникновения изжоги.

Важно отметить, что индивидуальная чувствительность играет огромную роль. Даже небольшое количество «проблемного» продукта спровоцирует проблему с пищеварением у одного человека, в то время как другой может спокойно съесть значительно больше без каких-либо последствий.

Как встретить Новый год без проблем с пищеварением

Снизить риски во время новогодних праздников можно, придерживаясь некоторых рекомендаций:

  • не переедать, избегать обильных поздних ужинов;
  • употреблять пищу небольшими порциями, разделив праздничную трапезу на несколько приемов;
  • отдавать предпочтение нежирной еде, исключить продукты из списка «провокаторов»;
  • избегать наклонов и лежачего положения тела сразу после приема пищи;
  • стресс может усиливать выработку желудочной кислоты, поэтому постарайтесь создать спокойную праздничную атмосферу.
новогодний стол без вреда для здоровья

Чем заменить вредные продукты

  • Вместо майонеза используйте нежирную сметану (10-15%), йогурт без добавок, смесь оливкового масла с лимонным соком и горчицей или домашний майонез на основе густого йогурта и горчицы.
  • Альтернатива жарке – запекание, тушение, приготовление на пару или гриль. Эти методы позволяют сохранить больше витаминов и снизить количество жира в готовых блюдах.
  • Рафинированный сахар замените на мед, кленовый сироп (в умеренных количествах), стевию или другие натуральные подсластители.
  • Ограничьте употребление соли, используя вместо нее специи и пряности для придания блюдам вкуса.
  • Откажитесь от полуфабрикатов в пользу приготовленных самостоятельно блюд из свежих продуктов.

Вкусные и безопасные новогодние блюда

Вот несколько примеров диетических праздничных яств на новогодний стол.

Горячие блюда:

  • Запеченная индейка с яблоками и клюквой. Индейка – диетическое мясо, богатое белком, яблоки и клюква добавят блюду сладости и сочности.
  • Куриные рулетики с овощами. Филе куриной грудки, завернутое в рулетики с овощами (морковь, болгарский перец, лук) и запеченное в духовке – легкое и вкусное блюдо.
  • Треска с овощами. Треска – источник омега-3 жирных кислот, полезных для сердца и сосудов. Запеките ее с брокколи, спаржей или другими овощами.
  • Котлеты из индейки или курицы на пару. Нежный и полезный вариант котлет, приготовленный без добавления масла.
новогодний стол без вреда для здоровья

Салаты:

  • Салат с печеной свеклой, грецкими орехами и козьим сыром. Свекла – источник клетчатки и витаминов. Козий сыр добавит пикантности, а грецкие орехи – полезных жиров. Заправка – оливковое масло с лимонным соком.
  • Салат с авокадо, креветками и грейпфрутом. Авокадо – источник мононенасыщенных жиров. Креветки – легкий белок. Грейпфрут – источник витамина С. Заправка – йогурт или лимонный сок.
  • Витаминный салат из капусты, моркови, яблока и клюквы. Клетчатка, витамины и приятная кислинка – идеальный легкий салат.
  • Разнообразие фруктов – обязательный элемент новогоднего стола. Предложите гостям яблоки, груши, мандарины, апельсины, гранаты, киви – источник витаминов и клетчатки.

Десерты:

  • Запеченные яблоки с корицей и медом – вкусный и полезный десерт, приготовленный без добавления сахара;
  • Фруктовый пирог с овсяной мукой – замените пшеничную муку на овсяную, а сахар – на мед или фруктозу;
  • Йогуртовый торт с ягодами – легкий и освежающий десерт, приготовленный на основе натурального йогурта и свежих ягод.

Напитки:

  • Компот из сухофруктов – полезный и вкусный напиток без сахара;
  • Морс из клюквы или брусники – натуральный витаминный напиток с антиоксидантными свойствами;
  • Зеленый чай с лимоном и медом – полезный и освежающий напиток.
  • Минеральная вода с лимоном и мятом – простая и полезная альтернатива сладким газировкам.

Следуя вышеперечисленным советам, вы сможете создать здоровый и вкусный новогодний стол, который понравится всем гостям и не навредит вашему здоровью. Если проблемы с пищеварением все же возникли, можно воспользоваться антацидными препаратами, которые нейтрализуют кислоту в желудке. Но впоследствии рекомендуется обратиться к врачу для выяснения причины частых приступов и назначения адекватного лечения.

Вас также могут заинтересовать другие новости Беларуси:

Наш канал в Telegram и Дзен Присоединяйтесь к нам! Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Последние новости

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies.
Принять
Отказаться