Как сделать новогодний стол без вреда для здоровья
Новогодние праздники – время изобилия вкусных, но зачастую не самых полезных для пищеварения блюд. Именно поэтому изжога и другие проблемы с желудком становятся частыми нежелательными «спутниками» праздничных застолий. Каких правил следует придерживаться при планировании новогоднего меню, вам расскажет корреспондент 024.by.
Фото носит иллюстративный характер
Корень проблем с желудком кроется не только в обильном количестве пищи, потребляемой зачастую поздно вечером и ночью, но и в сочетании различных факторов, которые усиливают риск развития неприятных симптомов. Замедление пищеварительных процессов, свойственное вечернему времени, играет ключевую роль.
Активность ферментов желудочно-кишечного тракта снижается, перистальтика (двигательная активность) желудка замедляется, что приводит к длительному пребыванию пищи в желудке и повышенному образованию желудочной кислоты. Ночное время усугубляет ситуацию: лежачее положение тела способствует забросу желудочного содержимого в пищевод, вызывая жжение и дискомфорт за грудиной – классические признаки изжоги.
Самые вредные новогодние продукты
Помимо времени приема пищи, огромное значение имеют сами продукты. Список «провокаторов» недуга достаточно обширен, и он индивидуален для каждого человека. Однако некоторые продукты чаще других становятся виновниками этого неприятного состояния. К ним относятся:
- Жирные сорта рыбы (лосось, форель, скумбрия, сельдь), красное мясо (баранина, свинина, говядина), птица (утятина, гусь). Высокое содержание жиров в них замедляет опорожнение желудка, что приводит к длительному контакту слизистой оболочки с желудочной кислотой. Кроме того, жирные кислоты стимулируют выработку гастрина – гормона, усиливающего секрецию желудочного сока.
- Дрожжевое и слоеное тесто, сдоба содержат большое количество углеводов, которые после ферментации образуют газы, увеличивающие внутрибрюшное давление и способствующие забросу содержимого желудка в пищевод. Сладкая выпечка также часто содержит жир и большое количество сахара, которые усугубляют проблему.
- Кислотосодержащие продукты – цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны), томаты, кислые ягоды (клюква, смородина). Их высокая кислотность раздражает слизистую оболочку пищевода, усиливая чувство жжения.
- Майонез (особенно магазинный, содержащий уксусную кислоту и большое количество жира), томатный кетчуп, острые соусы, горчица – все они раздражают слизистую оболочку и нарушают работу пищеварительной системы.
- Углекислый газ, содержащийся в газированных напитках, увеличивает внутрибрюшное давление и способствует забросу желудочного содержимого в пищевод. Кроме того, многие газировки содержат большое количество сахара и кислот.
- Шоколад, кофе, алкоголь стимулируют выработку желудочной кислоты и расслабляют нижний пищеводный сфинктер (НПС), который играет роль клапана, препятствующего обратному забросу желудочного содержимого в пищевод. Слабый НПС – одна из главных причин возникновения изжоги.
Важно отметить, что индивидуальная чувствительность играет огромную роль. Даже небольшое количество «проблемного» продукта спровоцирует проблему с пищеварением у одного человека, в то время как другой может спокойно съесть значительно больше без каких-либо последствий.
Как встретить Новый год без проблем с пищеварением
Снизить риски во время новогодних праздников можно, придерживаясь некоторых рекомендаций:
- не переедать, избегать обильных поздних ужинов;
- употреблять пищу небольшими порциями, разделив праздничную трапезу на несколько приемов;
- отдавать предпочтение нежирной еде, исключить продукты из списка «провокаторов»;
- избегать наклонов и лежачего положения тела сразу после приема пищи;
- стресс может усиливать выработку желудочной кислоты, поэтому постарайтесь создать спокойную праздничную атмосферу.
Чем заменить вредные продукты
- Вместо майонеза используйте нежирную сметану (10-15%), йогурт без добавок, смесь оливкового масла с лимонным соком и горчицей или домашний майонез на основе густого йогурта и горчицы.
- Альтернатива жарке – запекание, тушение, приготовление на пару или гриль. Эти методы позволяют сохранить больше витаминов и снизить количество жира в готовых блюдах.
- Рафинированный сахар замените на мед, кленовый сироп (в умеренных количествах), стевию или другие натуральные подсластители.
- Ограничьте употребление соли, используя вместо нее специи и пряности для придания блюдам вкуса.
- Откажитесь от полуфабрикатов в пользу приготовленных самостоятельно блюд из свежих продуктов.
Вкусные и безопасные новогодние блюда
Вот несколько примеров диетических праздничных яств на новогодний стол.
Горячие блюда:
- Запеченная индейка с яблоками и клюквой. Индейка – диетическое мясо, богатое белком, яблоки и клюква добавят блюду сладости и сочности.
- Куриные рулетики с овощами. Филе куриной грудки, завернутое в рулетики с овощами (морковь, болгарский перец, лук) и запеченное в духовке – легкое и вкусное блюдо.
- Треска с овощами. Треска – источник омега-3 жирных кислот, полезных для сердца и сосудов. Запеките ее с брокколи, спаржей или другими овощами.
- Котлеты из индейки или курицы на пару. Нежный и полезный вариант котлет, приготовленный без добавления масла.
Салаты:
- Салат с печеной свеклой, грецкими орехами и козьим сыром. Свекла – источник клетчатки и витаминов. Козий сыр добавит пикантности, а грецкие орехи – полезных жиров. Заправка – оливковое масло с лимонным соком.
- Салат с авокадо, креветками и грейпфрутом. Авокадо – источник мононенасыщенных жиров. Креветки – легкий белок. Грейпфрут – источник витамина С. Заправка – йогурт или лимонный сок.
- Витаминный салат из капусты, моркови, яблока и клюквы. Клетчатка, витамины и приятная кислинка – идеальный легкий салат.
- Разнообразие фруктов – обязательный элемент новогоднего стола. Предложите гостям яблоки, груши, мандарины, апельсины, гранаты, киви – источник витаминов и клетчатки.
Десерты:
- Запеченные яблоки с корицей и медом – вкусный и полезный десерт, приготовленный без добавления сахара;
- Фруктовый пирог с овсяной мукой – замените пшеничную муку на овсяную, а сахар – на мед или фруктозу;
- Йогуртовый торт с ягодами – легкий и освежающий десерт, приготовленный на основе натурального йогурта и свежих ягод.
Напитки:
- Компот из сухофруктов – полезный и вкусный напиток без сахара;
- Морс из клюквы или брусники – натуральный витаминный напиток с антиоксидантными свойствами;
- Зеленый чай с лимоном и медом – полезный и освежающий напиток.
- Минеральная вода с лимоном и мятом – простая и полезная альтернатива сладким газировкам.
Следуя вышеперечисленным советам, вы сможете создать здоровый и вкусный новогодний стол, который понравится всем гостям и не навредит вашему здоровью. Если проблемы с пищеварением все же возникли, можно воспользоваться антацидными препаратами, которые нейтрализуют кислоту в желудке. Но впоследствии рекомендуется обратиться к врачу для выяснения причины частых приступов и назначения адекватного лечения.
Вас также могут заинтересовать другие новости Беларуси: