Новогодние праздники в СССР были одним из самых волшебных периодов в году. Для большинства граждан эта пора ассоциировалась не только с яркими огнями и празднованием, но и с традициями, которые сохранялись из года в год. Одной из важнейших составляющих новогодних торжеств был праздничный стол, на который хозяйки старались поставить все самое лучшее. Многие популярные блюда тех времен дошли и до наших дней.
В Советском союзе Новый год отмечался с большим размахом. Праздничный стол был центральным элементом и его оформление имело свои особенности. Многие блюда готовились заранее, и все члены семьи принимали участие в подготовке к празднику. При этом было важно не просто накрыть стол, но и создать атмосферу праздника, чтобы каждый мог ощутить радость и волшебство.
Салаты и закуски
На новогоднем столе неизменным атрибутом стал «Оливье» — салат, который появился еще в 19 веке, но в СССР приобрел особую популярность и стал едва ли не символом Нового года наравне с елкой и Дедом Морозом. «Оливье» готовила каждая семья и это, считайте, было неприкосновенной традицией. Сегодня существует масса осовремененных рецептов данного салата, но классический вариант предполагает использование простых, доступных продуктов: картофель, морковь, яйцо и колбаса. К слову, такое незамысловатое сочетание ингредиентов приходится по вкусу и современным гражданам. Также в качестве закусок часто готовили «Селедку под шубой», которая стала нерушимой традицией, кочующей от поколения к поколению. В ней сочетались слои сельди, картофеля, моркови и свеклы. Эта закуска или по-другому салат, обладая ярким цветом и вкусом, до сих пор находит немало почитателей и присутствует на праздничных столах во многих домах.
Горячие блюда
Горячие блюда также были обязательным атрибутом на новогоднем столе. Курица, запеченная на бутылке с картошкой, котлеты, бифштексы, шницели, тефтели, зразы, мясо по-французски. К слову последнее является неоспоримым фаворитом и у современных хозяек. Стоит заметить, что к французской кухне это блюдо не имеет никакого отношения, потому что французам и в голову бы не пришло подвергать майонез тепловой обработке. Однако советская версия блюда является довольно вкусной и с радостью сметается со стола домочадцами. На некоторые застолья даже подавали фаршированную рыбу – блюдо, которое требовало времени и мастерства.
Угощения и десерты
Не обходилось и без вкусных десертов. Пирожные, торты, сладкие салаты и тарталетки были отличным завершение застолья. Особенно популярными были кремовые торты и «Наполеон». Среди популярных сладостей также можно выделить торт «Прага», который был дефицитным, но пользовался большой популярностью. Хозяйки готовили орешки со сгущенкой в специальных сковородках «орешницах». Состав продуктов для этого угощения довольно простой: вареная сгущенка, мука, масло, сода и соль. Простым и экономичным десертом было пирожное «Картошка». Для его приготовления не нужно было покупать ингредиенты, ведь в его основе – обрезки бисквитных тортов, обваленных в какао. Сверху пирожное украшалось мазками крема, имитирующих клубни сельхозкультуры. Советские дети очень любили пирожное «Персик». Половинки пирожного готовились из самых простых продуктов, наподобие тех, что использовались в рецептуре «Орешков». Каждую из двух половинок промазывали вареной сгущенкой или вареньем и склеивали между собой. Сдобу пропитывали морковным или свекольным соком, что придавало ей цвет настоящего персика. Еще одним популярным лакомством был торт «Монастырская изба». Это блюда относится к разряду сложных. Основу десерта составляют трубочки из слоеного теста, которые укладываются друг на друга в форме пирамиды. В качестве начинки шла вишня и крем, а сверху добавляли натертый шоколад. Дети СССР просто обожали шоколадную колбасу. Рецепт прост как белый день: песочное печенье (350 г.), сливочное масло (200 г.), сахар (1 стакан), какао-порошок (3 столовые ложки), молоко (5 столовых ложек) и можно добавить орехи(1 чайная ложка). Готовая масса помещается в морозильник. Застывшее сладкое блюдо нарезается слайсами и подается к столу. Спросом пользовались также трюфели из детской смеси. В составе таких самодельных конфет были кроме уже упомянутого ингредиента — какао, масло и сахар. Формировались шарики, которые отправлялись в холодильник для застывания.
Напитки
Важным атрибутом новогоднего стола в СССР было шампанское и именно его открытие в полночь символизировало начало нового года. Напиток стал настоящим символом праздника и таковым является по сей день. Также все помнят традицию варить компот из сухофруктов, который не только утолял жажду, но и был украшением стола.
Традиции новогоднего стола, сложившиеся в Советском Союзе, оказали значительное влияние на наше восприятие новогодних праздников. Множество блюд из рецептурной книги того времени присутствуют на новогодних столах до сих пор. Многие семьи продолжают использовать элементы советского застолья, вводя в свой праздничный ритуал оригинальные и современные кулинарные идеи.
Новый год – это время, когда мы можем порадовать себя и близких. Учитывая богатое кулинарное наследие, при создании праздничного стола не забывайте о старых добрых традициях, которые обогатят праздник и сделают его незабываемым. И пусть каждое новое поколение вдохновляется позитивными традициями предыдущего.