Приближается Новый год, а это значит, что пора задуматься не только о подарках, но и о праздничном столе. Чтобы не остаться с пустым кошельком после волшебной ночи, мы решили заглянуть в магазины и подсчитать, во сколько обойдется минимальный набор продуктов для новогоднего ужина в Беларуси в уходящем году. Сразу оговоримся, это не роскошный пир на весь мир, а скорее «эконом-вариант», который позволит порадовать себя и близких без особых финансовых потрясений.
Начнем с самого главного – салата «Оливье». Куда же без него в новогоднюю ночь? Для его приготовления нам понадобится: четыре картофелины – это примерно 56 копеек, одна морковка за 21 копейку. Яйца, тут все берут один десяток – около 3,5 рублей. А как же без колбаски? «Докторская» потянет на 4,5 рубля за 400 граммов. Еще нужен горошек, тут уж как попадется, от 1,5 рублей. Добавим соленых огурчиков – 300 граммов, это 3 рубля, и майонез за рубль 41 копейку. По нашим подсчетам, Оливье в этом году будет стоить около 12 рублей, что немного дешевле прошлогодней цены. За это, надо сказать, спасибо ушедшему году!
Переходим к «Сельди под шубой». Этот салат не менее популярен, чем «Оливье». Для него нам нужно филе сельди: 500 граммов обойдутся в 8 рублей. Морковь, свекла, и картофель – по 500 граммов, а это еще 53, 52 и 60 копеек соответственно. Репчатый лук (200 граммов) – 40 копеек. Яйца мы, с вашего позволения, не учитываем (взяли из остатков для «Оливье»). И майонеза надо, для скрепления слоев – 1,5 рубля. «Шуба» по нашим подсчетам потянет от 14 рублей. Здесь уже есть немного ощутимый скачок в цене. В прошлом году этот салат был чуть дешевле, примерно на 3 рубля. Видимо, шубку теперь надо утеплять посерьезнее!
Затем переходим к горячему. Традиционно, на новогоднем столе часто бывает запеченная курица. 1,5 килограмма можно купить примерно за 8 рублей. К ней не помешает вареная картошечка, 1 кг обойдется в рубль, а для красоты и аромата добавим укропчика за 1,5 рубля. Горячее блюдо в этом году выйдет, как минимум, на 26 рублей, что тоже, кстати, чуть дешевле, чем в прошлом.
Далее на очереди бутерброды с икрой. Позволим себе маленькую роскошь, хотя, по карману она не каждому. Маленькая баночка икры стоит около 20 рублей. Багет за 1 рубль, и немного сливочного масла – 5 рублей. За икорные бутерброды придется выложить около 27 рублей. И тут есть ощутимый скачок в сравнении с прошлым годом, когда цена была 18 рублей. Что ж, будем считать икру признаком «богатого года».
Сырокопчености и сырная нарезка – это уже полет фантазии. На это уйдет, в зависимости от выбора, не менее 28 рублей. Добавим свежие огурчики и помидорчики – еще 19 рублей. Итого, закуска потянет на 74 рубля. Если, конечно, ограничится не одним сортом колбаски, тут уж как фантазия и кошелек позволят.
Не забудем и о напитках. Шампанское – куда же без него в новогоднюю ночь! Закладываем в бюджет 10 рублей. Добавим соков – 3,7 рубля. Напитки, в среднем, потянут на 16 рублей, что тоже выше, чем в прошлом году. Для любителей чего-то покрепче, конечно, найдется выбор и пошире. Например, бутылка водки удовлетворительного качества обойдется в сумму от 15 рублей, а за премиальные сорта виски придется выложить и 100 рублей. Однако, перебрав лишнего, легко можно испортить себе праздник. Поэтому, в нашем варианте новогоднего стола мы выносим крепкий алкоголь за рамки уравнения.
Ну, и какой же Новый год без сладкого? Мандарины, символ праздника, обойдутся от 7 рублей за килограмм. Ну и торт, куда без него, – 17 рублей. Итого за фрукты и сладкое – не меньше 24 рублей. И тут налицо подорожание, прошлогодняя цена начиналась от 17 рублей.
Итак, посчитаем общие затраты. Скромный новогодний стол в этом году обойдется примерно в 175 рублей. Да, это немного дороже, чем в прошлом году, но в целом, это не заоблачная сумма для того, чтобы весело и сытно отметить Новый год. В наших реалиях среднестатистическая семья такой стол вполне может себе позволить.
Конечно, интересно посмотреть, как обстоят дела с новогодними угощениями в других странах. В Европе, новогодний стол отличается большим разнообразием деликатесов. В Италии, например, на столе обязательно будут морепродукты, панеттоне и просекко, а во Франции – фуа-гра, устрицы и шампанское. Цены, конечно, там существенно выше, чем в Беларуси. В Соединенных Штатах, в новогоднюю ночь обычно подают индейку, картофельное пюре и клюквенный соус, а из напитков популярен яблочный сидр.
Ну а азиатские страны, такие как Китай и Япония, славятся своими рыбными блюдами, пельменями и сладкими рисовыми пирогами. Цены на новогодние блюда везде разные, но в целом они также растут каждый год. В зависимости от страны и уровня достатка, праздничный стол может стоить от пары десятков до нескольких сотен и даже тысяч долларов.
Подводя итог, можно сказать, что новогодний стол в Беларуси в 2025 году, пусть и не без подорожания, остается доступным для большинства. Главное – подойти к этому вопросу с умом, без лишних трат и, конечно, с хорошим настроением. Помните, главное в празднике – это не количество еды и напитков на столе, а любовь и тепло близких людей.