Погода пошла навстречу областному фестивалю-ярмарке «Берестейские сани-2025». Накануне лил дождь, а 11 января припорошило снежком и похолодало. Организаторы и участники увидели в этом добрый знак. 10-12 января Кобрин принял четвертый зимний праздник Брестской области.
В субботу все ждали торжественную церемонию открытия с шествием Дедов Морозов и Снегурочек, зимним карнавалом. Главное действо представляет собой парад тематически украшенных больших автомобилей. Лучшие предприятия из Бреста, Барановичского, Лунинецкого, Кобринского и других районов представили десятки композиций на движущихся платформах. Такому разнообразию можно позавидовать.
Например, ОАО «Савушкин продукт» показал завораживающую обновленную инсталляцию по мотивам рождественской истории «Щелкунчик и Мышиный Король». Предприятие также развернуло мини-городок с фирменной продукцией, сладостями и выпечкой. Нельзя было не заметить огромные красочные сани в оленьей упряжке от Брестского мясокомбината. Торжественный карнавал украсило знаменитое Кобринское мороженое в вафельном рожке. Добрая фея «нагнетала» блестки в виде снега… На «Полесье» собрали из «лего» настоящий автомобиль!
Наверняка запомнятся ледовое представление и лазерное шоу. Такой формат на Ледовой арене был продемонстрирован впервые. Губернатор Брестчины Петр Пархомчик вручил волшебный ключ Деду Морозу и чудеса начали сбываться.
На «Берестейских санях» разрешилось несколько интриг. Во-первых, очередной столицей областного фестиваля-ярмарки в 2026 году снова станет Брест. Именно город над Бугом в 2022-м дал путевку в жизнь названному празднику. Во-вторых, прошло подведение итогов и награждение хозяев лучшей новогодней елки, установленной в Бресте и райцентрах. В результате онлайн-голосования первое место заняла зеленая красавица, разместившаяся в Ганцевичах. Долго шел спор о критериях оценки. Одним нравится искусственная ель, другим – натуральная… И все же победителей не судят.
Около Кобринского музея имени А.В. Суворова расхаживал сам полководец. Здесь готовили в гигантских порциях щи и кашу. Для первого блюда использовали столитровый котел. Собравшиеся съели бы и больше!.. Для приготовления понадобились десятки килограммов ингредиентов: квашеной и свежей капусты, картошки и других овощей. Только томатной пасты – два килограмма, сметаны – три кило. Не говоря о зелени и приправах. Каша и вовсе состояла из нескольких видов круп. В одной порции можно было отведать пшенку, перловку и горох. Во времена пребывания здесь Суворова – лучшие деликатесы. Как известно, Александр Васильевич был требователен к себе и подчиненным, не позволял излишеств. А если добавить шкварки, то и вовсе получится «ресторанная еда»! Тем более на свежем воздухе, как во время праздника.
Накануне также прошли торжества, посвященные 85-летию Кобринского района, массовые крещенские забеги и концерты. Работали торговые ряды, ярмарки-распродажи. Субботний вечер дополнили красочный фейерверк и дискотека. Выступили российские кинематографисты. Что ж, Бресту в следующем году придется удивлять не меньше!
Фото: Брестский облисполком.
Последние новости Беларуси: