Бытует мнение, что на рынке овощи более свежие и полезные, нежели на полках супермаркетов. Однако рынки уже давно не являются местом сосредоточения фермерской продукции и предлагают широкий ассортимент привозных фруктов и овощей. Поэтому существенной разницы, где покупать — нет, но в магазинах, например, преимуществом является возможность самостоятельно выбрать плоды. На рынках порой такая опция отсутствует.
Фото носит иллюстративный характер
Старайтесь выбирать сезонные овощи, особенно в летне-осенний период. Зимой на прилавках также огромный выбор овощей, правда, парниковых, которые имеют более высокое содержание нитратов.
Оцените внешний вид. Выбирайте яркие и насыщенные цвета без пятен и потемнений.
Текстура. Овощи должны быть упругими, без вмятин. Между тем, безупречная, глянцевая поверхность плода также должна насторожить. Это может свидетельствовать о том, что овощ подвергался восковой обработке для сохранности его потребительских качеств при транспортировке.
Проверяйте запах. Свежие овощи обладают ярким и приятным ароматом, свойственным конкретной овощной культуре. Если запах отсутствует, значит, овощ не дозрел.
Не ведитесь на акции. Ситуаций, когда вам предлагают купить подпорченный товар по сниженной цене, стоит избегать. Подгнившие овощи могут содержать бактерии, такие как Salmonella, E. coli и Listeria, которые могут вызывать пищевые отравления. Грибок, вызывающий гниение, может выделять токсины на поверхности овощей. Плесень может проникнуть внутрь плодов, даже если она не видна снаружи. Подгнившие овощи теряют свои питательные вещества, а значит, употребление таких продуктов не только не принесет пользы, но и может быть небезопасным.
Изучайте упаковку на наличие повреждений, плесени или влаги. Поврежденная упаковка может привести к большему воздействию воздуха на овощи, что ускоряет процесс их увядания и порчи.
Безусловно, самое главное правило – выбирать сезонные овощи, выращенные в открытом грунте, которые отличаются натуральным ароматом и не сдобрены большим количеством химии. Однако есть круглогодичные овощи, которые отлично хранятся на протяжении долгого времени и являются частью ежедневной кулинарной практики. Рассмотрим, как выбирать такие продукты.
Хорошая морковь должна иметь яркий оранжевый цвет. Кожица должна быть гладкой и не иметь трещин, пятен или гнили. Мягкие участки являются признаком порчи. При сжимании морковь должна оставаться жесткой. Средний размер моркови лучше, чем очень крупные или слишком мелкие экземпляры. Большие моркови могут относиться к диким сортам, отличающимся горечью и предназначенные больше для изготовления приправ, а маленькие — быть не такими сочными. При выборе моркови особенно насторожить должно наличие на ней белого или серого налета.

Огурцы, купленные не в сезон, почти на 100% обработаны парафином. Назвать такой продукт полезным – очень сложно. Для минимизации отрицательного влияния на организм необходимо снять кожицу с овоща. Ни в коем случае не покупайте мягкие плоды: нарушенная текстура говорит о низких вкусовых качествах продукта. Выбирайте плотные образцы с небольшими шипами, которые легко поддаются удалению.

Обратите внимание на состояние кожуры. Она должна быть гладкой, шелковистой и без трещин, пятен или гнили. Наличие темных или мягких пятен свидетельствует о несвежести или порче продукта. Свежие помидоры, выращенные в открытом грунте, имеют приятный, сладковатый аромат. Помидоры на вид «как с картинки» обычно имеют парниковую природу произрастания и обладают менее выраженными вкусовыми качествами. Избегайте слишком мягких или морщинистых помидоров, так как это указывает на перезрелость. Если помидоры продаются с остатками стебля, он должен быть свежим и зеленым. Увядший или сухой стебель указывает на то, что помидоры были собраны давно. Старайтесь выбирать помидоры среднего размера. Очень крупные плоды могут быть менее сладкими и водянистыми.

Кочан должен был плотным (исключение составляют ранние сорта овоща), иметь тонкие листья и ровный окрас. Насторожить должно наличие темных пятен — грибка, что указывает на использование пестицидов при выращивании. Увядшие, подгнившие листья указывают на то, что капусту долго хранили. Для определения качества капусты снимите с нее первые несколько листов. Если за ними следуют здоровые, гладкие листья – такой кочан можно брать.

Картофель является лидером в рейтинге овощей, обладающих способностью впитывать вредные вещества. При выборе картофеля, обязательно присмотритесь, нет ли на нем зеленоватых вкраплений. К слову, иногда это вскрывается лишь при его очистке уже дома. Зеленоватый оттенок указывает на неправильное хранение овоща: на свету. В таком картофеле присутствует ядовитое соединение — соланин, из-за которого, в первую очередь, страдает пищеварительная система.

Овощ является фаворитом среди адептов здорового питания. Но пользой может похвастаться только свежий сельдерей для которого характерны крепкие упругие стебли, ярко-салатовые листья и сочный хруст при нарезке.

При выборе лука обращайте внимание на запах. Свежий лук имеет характерный, но не слишком резкий запах. Если головка лука выделяет резкий аромат, это является признаком порчи.
