Впервые в Беларуси запустили производство популярного французского сорта мягкого жирного сыра «Камамбер». Изюминкой продукта является его нежная текстура, чуть грибной вкус и корочка поверх которой растет белая плесень. Сыр хорошо сочетается с другими элементами гастрономии. Например, с багетом, орехами, осенними фруктами – грушей, яблоком, дыней.
Фото носит иллюстративный характер
В Вилейке приготовлением сыра будет заниматься филиал Минского молочного завода № 1. Для этих целей выделен отдельный цех, который официально начал работу.
Вилейский производственный филиал Минского молочного завода № 1 специализируется на выпуске фасованного и весового масла, творога и промышленного казеина. Производство «Камамбера» было задумано еще в 2022 году и в это же время начались первые экспериментальные пробы освоения технологии производства заморского продукта. Методом проб и ошибок белорусские пищевые технологи вывели авторскую рецептуру сырного деликатеса. Это уникальный для нашей страны опыт, до этого никто еще не брался за столь амбициозную задачу. К слову, для обучения белорусских поваров тонкостям изготовления «Камамбера» был приглашен опытный сыровар из Франции.
Проект реализован в рамках президентской программы «Один район — один проект» и на его воплощение затрачено 34 миллиона белорусских рублей.
Ежемесячно в Вилейке планируют выпускать 90 тонн сыра «Камамбер». Часть изготовленной продукции заполнит полки местных магазинов, а часть отправится удивлять вкусовые рецепторы жителей других стран. На данном этапе приоритетным направлением является все же освоение локального рынка.
Востребованность продукта не вызывает сомнений. Так, в агрогородке Нарочь вот уже 10 лет производят сыр с голубой плесенью, который пользуется бесспорной популярностью среди белорусов и ни чем не уступает зарубежным образцам.
Уникальность сыра «Камамбер» заключается в его хорошей усвояемости организмом и присутствии в нем таких аминокислот, как триптофан, лизин, метионин. Продукт полезен при легочных заболеваниях и умственных перегрузках.
Помимо «Камамбера» планируется также запуск производства французского сыра с плесенью «Бри».
Благодаря поддержке инициативы город прирос рабочими местами – выделено 44 вакантных позиции.