100 RUB НБРБ 3.7627
+0.0212

USD НБРБ 2.8957
-0.013

EUR НБРБ 3.3814
-0.0061

10 CNY НБРБ 4.093
-0.0208

100 RUB НБРБ 3.7627
+0.0212

USD НБРБ 2.8957
-0.013

EUR НБРБ 3.3814
-0.0061

10 CNY НБРБ 4.093
-0.0208

Лучший курс на сегодня

USD
2.3
EUR
3.3
RUB
100
3.2

В Вилейке запустили производство элитного сыра с плесенью

304

Впервые в Беларуси запустили производство популярного французского сорта мягкого жирного сыра «Камамбер». Изюминкой продукта является его нежная текстура, чуть грибной вкус и корочка поверх которой растет белая плесень. Сыр хорошо сочетается с другими элементами гастрономии. Например, с багетом, орехами, осенними фруктами – грушей, яблоком, дыней.

Фото носит иллюстративный характер

В Вилейке приготовлением сыра будет заниматься филиал Минского молочного завода № 1. Для этих целей выделен отдельный цех, который официально начал работу.

Вилейский производственный филиал Минского молочного завода № 1 специализируется на выпуске фасованного и весового масла, творога и промышленного казеина. Производство «Камамбера» было задумано еще в 2022 году и в это же время начались первые экспериментальные пробы освоения технологии производства заморского продукта. Методом проб и ошибок белорусские пищевые технологи вывели авторскую рецептуру сырного деликатеса. Это уникальный для нашей страны опыт, до этого никто еще не брался за столь амбициозную задачу. К слову, для обучения белорусских поваров тонкостям изготовления «Камамбера» был приглашен опытный сыровар из Франции.

Проект реализован в рамках президентской программы «Один район — один проект» и на его воплощение затрачено 34 миллиона белорусских рублей.

Ежемесячно в Вилейке планируют выпускать 90 тонн сыра «Камамбер». Часть изготовленной продукции заполнит полки местных магазинов, а часть отправится удивлять вкусовые рецепторы жителей других стран. На данном этапе приоритетным направлением является все же освоение локального рынка.

Востребованность продукта не вызывает сомнений. Так, в агрогородке Нарочь вот уже 10 лет производят сыр с голубой плесенью, который пользуется бесспорной популярностью среди белорусов и ни чем не уступает зарубежным образцам.

Уникальность сыра «Камамбер» заключается в его хорошей усвояемости организмом и присутствии в нем таких аминокислот, как триптофан, лизин, метионин. Продукт полезен при легочных заболеваниях и умственных перегрузках.

Помимо «Камамбера» планируется также запуск производства французского сыра с плесенью «Бри».

Благодаря поддержке инициативы город прирос рабочими местами – выделено 44 вакантных позиции.

Последние новости общества:

Наш канал в Telegram и Дзен Присоединяйтесь к нам! Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Последние новости

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies.
Принять
Отказаться