Блины сложно назвать диетическим продуктом. Однако в период Масленицы сложно не соблазниться ароматным, румяным кругляшом, сдобренным сметаной, джемом или завернутым в трубочку с начинкой. Как получить удовольствие, сохранив верность принципам здорового питания, рассказала Анна Томашевич, врач-диетолог, нутрициолог, член ассоциации доказательных нутрициологов и специалистов общественного здравоохранения.
— В разгаре масленичная неделя. Также как в Новый год — «Оливье», а на пасху — куличи, традиционно на Масленицу едят блины. Культурные ценности оказывают большое влияние на пищевое поведение. Однако к ним можно относится по-разному. И, конечно же, блины 1-2 раза в неделю — это одно, а блины каждый день в течение 7 дней подряд — это совершенно другое дело.
Как максимально бережно для здоровья и красоты, а также в удовольствие провести эту неделю? Начнем с того, что основным компонентом в блинах помимо муки выступает молоко. Молоко является одним из главных источников кальция, который необходим для формирования костей, зубной эмали, участвует в регуляции состояния покровных тканей организма — кожи, волос, ногтей, а также несет множество других важных функций. Некоторым группам людей рекомендуется особенно налегать на продукты, содержащие кальций. Среди них беременные и кормящие женщины, женщины в постменопаузе и лица старше 50 лет.
— Вместе с обычной пшеничной мукой, добавьте цельнозерновую или обратите внимание на другие виды муки (кукурузная, овсяная, рисовая, тыквенная, нутовая и т.д). Добавление цельнозерновой муки – прекрасная привычка, которая легко помогает повысить содержание клетчатки, витаминов, минералов в рационе. К тому же это добавит большее чувство сытости. Не обязательно готовить только из цельнозерновой или любой другой муки, лучше их миксовать — 50% пшеничной и 50% любой другой, или же в пропорции 70% на 30%. При приготовлении, сковороду можно смазывать кисточкой, чтобы уменьшить содержание жиров, а также не добавлять слишком много масла в тесто (до 1 столовой ложки).
Добавляйте к блинам начинку, что позволит сбалансировать блюдо по группам продуктов в рамках здоровой тарелки, которая включает злаки, разнообразные источники белка, фрукты и овощи, ненасыщенные источники жиров. К более сладким вариантам начинок относятся — творог, греческий йогурт, фрукты и ягоды, немного меда или ложка джема. Линейка несладких начинок может включать творожный сыр, рыбу, мясо, салатный лист, шпинат, овощи, морепродукты.
Блины с добавлением дополнительной клетчатки и кальция (больше половины суточной нормы)
Понадобится:
2 яйца
500 мл молока
Мука пшеничная 150 гр.
Мука кукурузная 80 гр.
Щепотка соли
1 ч. л. сахара
Вода кипяченая, 1 ст. ложка (добавляется в конце)
Выпекать на раскаленной сковороде, смазав маслом. Рецепт на 10 блинов.
Блины цельнозерновые, высокобелковые, обогащенные железом, цинком, магнием, кальцием и витаминами группы B, E, P.
Понадобится:
120 гр. зеленой гречки (предварительно замочить на 30 мин в кипятке), потом промыть и добавить
1 яйцо
100 мл молока
Гречку, яйцо и молоко взбить в блендере
1/2 ч. л разрыхлителя смешать с 50 гр. пшеничной муки, добавить в смесь
Щепотка соли и щепотка сахара
Добавить 100 мл. кипятка и хорошо размешать
Выпекать на раскаленной сковороде, смазав маслом. Рецепт на 6 блинов.
Сладкие пышные блины с калием и пребиотиком.
Понадобится:
2 яйца
1 банан
1 спелая груша
1 ч. л. сахара
200 мл. молока
Все вышеперечисленное взбить блендером
1 ч.л. разрыхлителя смешать с мукой пшеничной 100 гр. и овсяной 200 гр.
Смесь добавить к муке
Выпекать на раскаленной сковороде, смазав маслом. Рецепт на 15 панкейков.