100 RUB НБРБ 3.7627
+0.0212

USD НБРБ 2.8957
-0.013

EUR НБРБ 3.3814
-0.0061

10 CNY НБРБ 4.093
-0.0208

100 RUB НБРБ 3.7627
+0.0212

USD НБРБ 2.8957
-0.013

EUR НБРБ 3.3814
-0.0061

10 CNY НБРБ 4.093
-0.0208

Лучший курс на сегодня

USD
2.3
EUR
3.3
RUB
100
3.2

Как выбрать сковородку? На что обратить внимание

42

На выбор сковородки могут влиять различные факторы, такие как материал, размер, тип покрытия и предназначение. На что же стоит обращать внимание?

Сковороды Фото носит иллюстративный характер

Начнем с том, что универсальный набор для домашнего обихода включает 2 сковороды: средне-большого диаметра с высокими бортами (прим. 28 см.) и меньшего диаметра с невысокими бортами для приготовления быстрых блюд, вроде яичницы, тостов и т.д. Все остальные сковороды относятся к области ситуативных или индивидуальных, разработанных под определенный запрос.

Например, гриль сковорода. Ее отличает наличие желобков на дне, которые служат для выпаривания жира из мяса. После готовки на такой сковороде на стейках появляются аппетитные поджаренные полоски.

Если вы любитель азиатской кухни, то вам может понадобиться wok-сковорода. В ней можно приготовить мясо, рис, овощи на азиатский манер. Отличительной особенностью такой сковороды является небольшой диаметр дна и высокие стенки, которые крайне быстро нагреваются и активно отдают тепло, поэтому продукты в wok постоянно нужно мешать.

Любителям блинов стоит присмотреться к блинной сковородке. Она должна быть легкой по весу, но иметь достаточно толстое дно от 2 до 5 мм., антипригарное покрытие и низкие борты.

Если вы любите томленные, сложносоставные блюда, вроде плова или тушеного мяса с овощами, то вам понадобится жаровня. Чаще всего жаровня изготавливается из чугуна, достаточно тяжеловесная, но обеспечивает равномерное нагревание продуктов. В жаровне продукты, как правило, готовятся под крышкой.

Фото носит иллюстративный характер

Материал:

Нержавеющая сталь: Прочная и устойчивая к коррозии, хорошо подходит для жарки и тушения. Однако непрофессионалу достаточно сложно будет к ней приспособится, потому что на нержавеющей стали нет антипригарного покрытия. Но зато такие изделия очень прочные, почти вечные, а также очень неприхотливые в использовании.

Чугун: Отлично удерживает тепло и равномерно распределяет его. Идеален для медленного приготовления и жарки. Легко выдерживает высокие температуры, нагреваясь, очень долго сохраняет и отдает тепло. Но для поддержания свойств такой посуды и предотвращения ржавчины, ее нужно мыть только вручную, теплой водой и мягкой губкой. Никаких металлических щеток. После мытья необходимо вытереть чугун насухо и обязательно смазать его маслом, можно использовать любое растительное. А перед новым использованием нужно обязательно прокаливать такую сковородку (сильно разогреть на огне).

Алюминий: Легковесный и хорошо проводит тепло. Относительно недорогой, но очень легко деформируется (выгибается в центре), царапается.

Тип покрытия:

Тефлоновое: Чаще всего им покрывают сковороды из алюминия. На тефлоне можно готовить без масла, не боясь, что блюдо пригорит. Нельзя мыть жесткими щетками, скребсти, иначе нарушится целостность покрытия, и еда будет пригорать.

Мраморное: Чуть долговечнее тефлонового, но и стоит дороже. Его делают из тефлона, но с добавлением мраморной крошки. Такая сковорода не боится металлического инвентаря.

Керамическое: Состоит из смеси песка, глины и дробленого камня. Оно считается самым экологичным, лучше всего сохраняет полезные свойства продуктов, однако требует особого отношения. Такие сковороды нельзя мыть в посудомоечной машине, ронять, потому что легко повредить покрытие. По керамическому покрытию нельзя скребсти металлическими лопатками. Плюсом является то, что даже при сильном нагреве керамическое покрытие не выделяет вредных веществ, в отличие от того же тефлона, который нельзя нагревать свыше 200 градусов.

Самое главное правило: выбирайте сковороды с толстым дном, потому что благодаря ему продукты будут равномернее нагреваться.

Тип плиты:

Убедитесь, что сковорода подходит для вашей плиты (газовой, электрической, индукционной). Некоторые материалы, такие как чугун, подходят для всех типов плит, в то время как алюминий может не работать на индукционных плитах без специального дна.

Удобство использования:

Обратите внимание на ручки: они должны быть удобными и не нагреваться во время готовки. Некоторые сковороды имеют съемные ручки, что удобно для хранения.

Цена:

Определите свой бюджет. Цены на хорошие сковороды стартуют от 100 рублей. Инвестируйте в качественную сковороду, если планируете часто готовить.

Отзывы и рекомендации:

Ознакомьтесь с отзывами других пользователей и рекомендациями, чтобы выбрать сковороду, которая соответствует вашим потребностям.

Выбор сковородки — это индивидуальный процесс, и важно учитывать свои предпочтения и подходы к приготовлению пищи.

Последние новости общества:

Наш канал в Telegram и Дзен Присоединяйтесь к нам! Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Последние новости

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies.
Принять
Отказаться