100 RUB НБРБ 3.6572
+0.0127

USD НБРБ 3.0855
-0.0231

EUR НБРБ 3.511
-0.0257

10 CNY НБРБ 4.1945
-0.0142

100 RUB НБРБ 3.6572
+0.0127

USD НБРБ 3.0855
-0.0231

EUR НБРБ 3.511
-0.0257

10 CNY НБРБ 4.1945
-0.0142

Лучший курс на сегодня

USD
2.3
EUR
3.3
RUB
100
3.2

Каша на завтрак, суп на обед: изнанка советской модели питания

152

Гастрономические привычки СССР плотно укоренились в сознании многих современных молодых людей. Некоторые, не поев неделю суп, судорожно начинают искать у себя признаки гастрита. Все это назидательные пророчества наших мам и бабушек, которые утверждали, что в обед надо есть «жидкое». Поговорили с нутрициологом и провизором сети аптек ООО «ИСКАМЕД» Оксаной Чайка о самых ярких пищевых предрассудках советского времени. 

Советские дети едят блины Фото носит иллюстративный характер

Каша на завтрак

— В советском детстве каша являлась самым популярным блюдом на завтрак. Сегодня приветствуется питание по метаболической тарелке. Оно подразумевает включение в каждый прием пищи углеводов, белков и овощей. Советская модель утреннего приема пищи предлагала более упрощенный подход. Современная диетология утверждает, что недостаточно съесть тарелку сложных углеводов на завтрак, нужен еще и белок. Крупы содержат белок, но растительный, который плохо усваивается организмом. А утром человеку нужно много энергии, чтобы приступить к рабочему дню и каша отчасти закрывает эту задачу, но для активации восстановительных функций организма нужен белок, в идеале сдобренный щедрой порцией овощей.

Почему в СССР именно каша занимала почетное место в утреннем рационе? В эпоху свержения царской власти критике подвергся весь старый уклад, в том числе гастрономический. Так, если при царе кашу могли подавать с рябчиками, перепелами, то с приходом новой власти  все проявления буржуазного уклада было приказано искоренить. Война порождает дефицит, поэтому ставку сделали на каши из пшеницы, ржи, ячменя, чтобы прокормить народ. Пищевая промышленность ушла в сторону изготовления дробленых видов круп. Из овса делали геркулесовые хлопья, популярными были полуфабрикаты: каши в консервных банках. Это был доступный и понятный продукт, который сдерживал голод и давал энергию. В целом, каши это хороший продукт для насыщения организма энергией, обеспечивающий медленное высвобождение глюкозы в кровь.

В современных условиях жизни мы можем позволить себе более полноценный и здоровый рацион. Сложные углеводы расщепляются на глюкозу, которая восполняет энергетический ресурс. Продуктами распада белка являются аминокислоты, которые идут на восстановительные потребности, синтез белковых молекул организма. Если белок организм умеет перерабатывать в глюкозу посредством обходных реакций, то из углеводов аминокислоты организм синтезировать не умеет. Отсюда рекомендация включать в каждый прием пищи как углеводы, так и белки.

Гречневая каша с маслом и хлебом
Фото носит иллюстративный характер

Где брать белок в утренние часы, если мяса не хочется?

— В качестве источника белка не обязательно есть мясо. Это может быть творожок, сырник, йогурт, яйцо, красная рыба – вариантов уйма. Также согласно современному стилю питания, при выборе круп желательно отдавать предпочтение минимально переработанным цельнозерновым культурам. В процессе переработки снимаются оболочки, которые содержат кладезь полезных микроэлементов. Чем большему измельчению подверглось зерно, тем меньше в нем пользы. Максимум, что такой продукт может предложить – клейковину, крахмал, которые хороши для восполнения энергии, но совершенно непригодны для обогащения организма минералами, витаминами и клетчаткой. К слову, последние научные исследования гласят, что употребление цельнозерновых продуктов снижает риск развития онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний на 20-30%.

Какие каши вредны

— Здоровому человеку каши навредить не могут. Некоторые люди вообще не воспринимают каши, а любят, например, макароны. Макароны – это продукт глубокой переработки пшеницы, который нельзя назвать полезным для организма. Однако при разумном потреблении никакого вреда он не несет. Каши нельзя употреблять людям, страдающим целиакией, ассоциируемой с непереносимостью глютена. Правда, в мире таких людей не больше 1%. Какое-то время была мода на диеты, исключающие употребление глютена, якобы это благотворно влияет на состояние кожи и т.д. Однако это большое заблуждение и здоровым людям не стоит обеднять свой рацион в угоду каким-то маркетинговым уловкам.

Супы

— Современный стиль питания не обязывает человека есть что-то определенное в строго очерченное время. Только исходя из личных вкусовых предпочтений. Популярность такого блюда, как суп также имеет исторический контекст. Что такое суп? Это набор простых, доступных ингредиентов: картофель, лук, морковь, вермишель. Что касается добавления мяса, то в советское время это было непривычным. Предпочтение отдавалось косточкам, которые должны были отдать супу аромат. В целом, суп — это блюдо, навеянное необходимостью кормить большую семью, не выходя за рамки скромного бюджета. В нем есть костный навар, крупы – источник углеводов, овощи. В деревнях люди забивали своих свиней, кости шли для супов, сало на засолку, мясо откладывали до праздников, для детей. Я еще помню, как бабушка варила в чугуне свиную кость, затем обдирала мясо и на этом наваристом, терпком бульоне варился суп. Сегодня исключительная потребность в супе отпала. В целом, в нем ничего плохого. Но, если рассматривать это блюдо с позиции нутрициологии, то не всякий суп одинаково полезен для организма. Легкий, с парой плавающих ингредиентов суп, вряд ли даст какую-то питательную ценность. После все равно придется съесть что-то белковое, ту же кашу с чем-то мясным.

Советский суп
Фото носит иллюстративный характер

Безобидны ли супы, сваренные на костях?

Все зависит от того, что нам продали в магазине. Если это кости, которые прошли ветеринарный и радиологический контроль, то никакого вреда не будет. Почему супы часто варят на костях? Потому что при длительном уваривании из костей выходят ароматические вещества, которые придают интересный вкус бульону.

Кефир на ночь

В кефире содержатся полезные для флоры кишечника бактерии. В пищевых продуктах их гораздо меньше, чем в специальных биодобавках, но при их ежедневном употреблении поддерживается хороший пул полезных бактерий в кишечнике. Выбор кисломолочных продуктов очень широк: йогурты, ряженка, простокваша, кефир – все это благотворно влияет на организм при условии, что нет индивидуальной непереносимости. ВОЗ рекомендует ежедневно съедать по 2 порции молочных продуктов без сахара. Это может быть как цельное молоко, так и молочнокислые продукты. Все молочные продукты также являются лучшим источником кальция для организма. Привязка их употребления именно к вечернему времени ничем не подкреплена.

Мужчины пьют кефир
Фото носит иллюстративный характер

Таким образом, продукты, пришедшие к нам из советских времен, не утратили своей актуальности, но перестали быть единственным возможным источником энергии и полезных микроэлементов. Грамотное сочетание кулинарного наследия прошлых лет и рекомендаций современной диетологии – залог здорового самочувствия.

Последние новости общества:

Наш канал в Telegram и Дзен Присоединяйтесь к нам! Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Последние новости

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies.
Принять
Отказаться