Принципы здорового питания как для спортсмена, так и для человека с малоактивным образом жизни базируются на схожих основах. Однако то, как мы питаемся, оказывает существенное влияние на способность организма переносить физические нагрузки, а это значит, что рацион должен быть составлен таким образом, чтобы спортсмены могли достичь наилучших результатов.
Давно известно, что еда может стать топливом, позволяющим добиться успеха в различных видах спорта. Например, в древности считалось, что употребление блюда, содержащего сердце льва, увеличит шансы воина на победу в битве. В настоящее время предпринимаются многочисленные попытки систематизировать знания о спортивном питании таким образом, чтобы реально снизить частоту употребления спортсменами запрещенных допингов.
Самое главное — это, безусловно, достижение наилучших возможных спортивных результатов. Поэтому индивидуализация рациона питания учитывает не только пол, возраст, физическую подготовку, но и вид спорта и возможности восстановления. Рацион спортсмена во время тренировок между соревнованиями выглядит иначе, чем при подготовке к самому важному спортивному событию сезона.
Масса тела важна практически в каждом виде спорта. Например, в беге на длинные дистанции каждый килограмм означает большее потребление кислорода и более быструю утомляемость, поэтому важно поддерживать его на низком уровне. В таких видах спорта, как борьба, бокс, дзюдо или пауэрлифтинг, где участники квалифицируются по весовым категориям, часто возникает необходимость сбросить вес перед соревнованиями. Мышцы также являются основной целью, если спортсмен стремится к увеличению массы тела за счет лучшей функциональности.
Это цель, достижение которой позволяет физиологическим процессам организма протекать в наиболее оптимальных условиях. Как мы знаем, тренировки, которые спортсмены используют для подготовки к соревнованиям, очень изнурительны, гораздо дольше и сложнее, чем у любителей, даже если они занимаются на высоком уровне. Спортсмены часто проводят несколько тренировок в день, поэтому важно обеспечить их организм оптимальными запасами энергии. Конечно, речь в основном идет о гликогене. Очень важно, чтобы энергетическая ценность потребляемых блюд полностью соответствовала потребностям и покрывала суточные энергозатраты.
В энергетическом балансе спортсменов очень важным понятием является так называемая доступная энергия. Это энергия, которая имеется в организме после вычитания затрат, связанных с физическими упражнениями, из суточного потребления энергии. Многие нарушения в организме спортсменов связаны с нехваткой доступной энергии. К таким расстройствам относятся, среди прочего: потеря или нерегулярность менструального цикла у женщин, снижение основного обмена веществ, снижение плотности костной ткани, гормональные или иммунологические нарушения. Пороговое потребление энергии составляет 30 ккал на кг мышечной массы тела. Снижение этого значения у спортсменов имеет негативные последствия для здоровья.

Углеводы являются, безусловно, самым важным источником энергии в периоды повышенной тренировочной активности. Важно позаботиться о том, чтобы поставлять его в форме, которую можно легко переварить, усвоить и сохранить – не в виде жировой ткани, а в легкодоступных запасах. Хотя жиры также являются энергетическим макроэлементом, они не отвечают вышеперечисленным условиям, поэтому спортсменам следует сосредоточиться на углеводах — процент углеводов в их рационе составляет от 50 до 75%.
Основные рекомендации по потреблению углеводов во время тренировок зависят от тренировочной нагрузки:
Белок. При интенсивных физических нагрузках, как известно, происходит явление катаболизма мышечных белков. Как правило, их потребность для спортсменов определяется в размере 1,2–1,6 г на кг массы тела (10–15% от общей калорийности рациона), однако она также зависит от вида, объема, интенсивности и цели тренировки. Подобные общие предположения не применимы к бодибилдеру в той же степени, что и к марафонцу.
Поскольку наибольшая потеря белков происходит во время физических упражнений, их восполнение после тренировки представляется особенно важным. Наиболее эффективное их использование для удовлетворения физиологических потребностей достигается при совместном употреблении с углеводами в соотношении 1:4 (это обеспечивает надлежащий синтез белка и выделение инсулина, необходимого для транспортировки аминокислот и других питательных веществ к мышцам).
Кратко подведем итог и добавим несколько деталей: во время тренировок на выносливость необходимо употреблять не только большое количество углеводов, но и витамины С, В1, РР. Разрешаются даже сладости и фрукты (но в строго определенных количествах), но в их число не должны входить зерновые продукты и картофель. Силовые тренировки требуют повышенного потребления белка, особенно высококачественного белка (мясо, яйца, сыр).
Общие рекомендации по питанию для конкретной дисциплины зависят от характера этой дисциплины. Некоторые из этих рекомендаций, конечно, будут пересекаться.
Группа I: Скоростно-силовые и силовые виды спорта. Дисциплины: пауэрлифтинг, спринт, метание молота и копья, толкание ядра, тяжелая атлетика.

Руководящие принципы:
II: Циклические виды спорта. Дисциплины: велоспорт на треке, бег на средние дистанции, гребля на байдарках и каноэ, гребля, плавание.

Руководящие принципы:
Группа III: Виды спорта на выносливость. Дисциплины: марафон, велоспорт, триатлон

Руководящие принципы:
Группа IV: Командные виды спорта. Дисциплины: футбол, гандбол, волейбол, баскетбол

Руководящие принципы:
Командные виды спорта можно разделить на виды спорта, основанные на силе, такие как регби или американский футбол, виды спорта, основанные на выносливости, такие как футбол, хоккей на траве или лакросс, или ударные виды спорта, такие как крикет или бейсбол. Таким образом, требования к питанию будут зависеть от дисциплины и таких факторов, как продолжительность и частота матчей, продолжительность сезона, этап тренировок и даже размер поля и количество игроков.
Кроме того, в некоторых исследованиях подчеркивается, что питание в командных видах спорта должно быть составлено таким образом, чтобы поддерживать не только физические, но и умственные способности спортсменов. Это также означает необходимость уделять большое внимание правильному приему добавок и гидратации.
Группа V: Виды спорта, в которых задействованы весовые категории. Дисциплины: борьба, дзюдо, бокс.

Руководящие принципы:
Как правило, рацион питания спортсмена, независимо от дисциплины, должен основываться на тех же принципах, что и рацион питания любителя. Высокая пищевая ценность, оптимальные пропорции макронутриентов, адекватная гидратация. Это основы. Однако профессиональные спортсмены подвергают свой организм гораздо большим нагрузкам, поэтому их питание должно быть строго индивидуальным. Это означает лучшие результаты, больший запас жизненных сил и более быструю регенерацию. Можем ли мы вывести закономерности из их питания? Конечно!
Однако стоит помнить, что даже если мы проплываем определенное количество отрезков бассейна каждый день, наш рацион будет отличаться от рациона Себастьяна Карася, когда тот готовился переплыть Балтийское море. Ежедневное пинание футболиста не означает, что вам нужно адаптировать свою диету под Криштиану Роналду, а ежедневные бои в спортзале не означают, что вам следует придерживаться такой же строгой диеты, как у бодибилдеров и любителей фитнеса, готовящихся к выходу на сцену. Основы те же, но дьявол кроется в деталях. Однако стоит понимать, что спортсмены живут в условиях строгой дисциплины как в плане питания, так и тренировок, особенно когда они хотят добиться определенных результатов и оказаться в числе лучших.