Человечество по ходу развития осваивало самые разные гастрономические сочетания. Кухни мира синтезируются между собой и рождают новые, затейливые вкусы и текстуры. Однако есть блюда, которые вряд ли когда-то покорят желудки и сердца широкого круга людей. Они шокируют, вызывают отвращение и могут испортить аппетит. Рассмотрим, самые интересные из них.
Фото носит иллюстративный характер
Где едят: Филиппины, страны Юго-Восточной Азии.
Это вареное утиное яйцо с эмбрионом внутри. Оно считается популярной уличной едой, а где-то относится к категории деликатесов. Яйца обычно варят в течение 15-20 минут, после чего подают горячими прямо в скорлупе. Иногда перед этим в воду добавляют специи, чтобы улучшить вкус блюда. В зависимости от предпочтений, можно выбирать яйца, содержащие более молодых или уже развитых эмбрионов. В процессе варки балут выделяет насыщенный, терпкий бульон.

Где едят: Япония
Это одно из самых экзотических и рискованных блюд японской кухни. Фугу — это рыба, известная своим ядовитым содержимым, сосредоточенным во внутренних органах и коже. Токсины, содержащиеся в фугу, могут быть смертельно опасными, если рыбу неправильно приготовить. Только сертифицированным поварам дозволено готовить этот деликатес, так как любое упущение в процессе готовки может стоить человеческой жизни. Повара аккуратно удаляют ядовитые органы, такие как печень, острые детали, чтобы оставить лишь безопасные части. После этого фугу нарезается на тонкие слайсы и подается без всякой термической обработки.

Где едят: Исландия
Это ферментированное мясо акулы, оставляемое на воздухе для гниения в течение нескольких месяцев. У него резкий запах и вкус, который многим покажется неприятным.

Где: Перу
Жареная морская свинка — блюдо традиционной кухни Перу. Оно популярно среди местных жителей и считается деликатесом. В Перу куи считается историческим и культурным блюдом, уходящим глубокими корнями в традиции коренных народов. Куи обычно очищают, обрабатывают и запекают целиком. Перед приготовление кожу свинки обсушивают, чтобы в процессе приготовления она приобрела хрустящую корочку. Куи часто запекают в духовке или готовят на открытом огне.

Где едят: Италия
Это сыр с живыми личинками мух, который считается деликатесом в Сардинии. Личинки способствуют разложению жира в сыре, что делает его мягким и пастообразным. Опарыши наделяют сыр жгучей остротой и небольшой сладковатостью, также визуально присутствуют на поверхности продукта. В 2002 году Еврокомиссия запретила изготовление и продажу этого сыра. В 2009 году его даже занесли в книгу рекордов Гиннеса как самый опасный для здоровья продукт. По мнению медиков, продукт плохо переваривается и может вызывать проблемы с ЖКТ.

Где едят: Мексика
Это лепешки, сделанные из кукурузной муки и часто фаршированные насекомыми, такими как саранча или червяки. Это традиционная еда для многих местных жителей. Тлакотли обжаривают на горячей плитке или запекают на открытом огне. Подают с сальсой и другими соусами.
Где едят: Китай
Это яйца, которые подверглись процессу консервирования, в результате чего они приобретают черный цвет и сильный запах. Их обычно подают нарезанными, как закуску. Яйца несколько месяцев выдерживают в специальной смеси без доступа воздуха. Предпочтение отдается яйцам курицы, утки и перепелки. Перед выдерживанием яйца обмазывают смесью из чая, извести, соли, глины, золы. В качестве более простой альтернативы можно использовать гидроксид натрия. Затем яйца помещают в корзину, надежно покрыв соломой и закапывают в землю. В современных реалиях этот процесс можно заменить заматыванием в полимерную пленку. Обычно яйца выдерживают две-три недели, но иногда и 3-4 месяца. В процессе консервации белок приобретает темно-коричневый цвет и становится полупрозрачным. Желток отличается кремообразной текстурой и издает резкий аммиачный запах.

Где едят: Шотландия
Это блюдо из овечьего сердечка, печени и легкого, приправленных луком и специями, запеченных в овечьем желудке. Употребляется с овсянкой и считается традиционной частью шотландской кухни.

Где: Ботсвана, Гана, Уганда, Мексика, Бразилия, Тайланд, Китай, Гану.
Тараканы обычно очищаются и обжариваются на сковороде с добавлением масла и специй. Некоторые рецепты включают маринование перед жаркой для улучшения вкуса. Обжаривание происходит при высокой температуре, что делает их хрустящими и придаёт характерный ореховый вкус. В некоторых ресторанах их используют в качестве ингредиента для салатов.

Где едят: Япония
Ос собирают и варят в подсоленной воде. Вареные осы имеют нежный, слегка сладковатый вкус.
Где едят: Лаос
В основе такого супа – белые муравьиные яйца, в которых содержатся эмбрионы. Некоторым они напоминают по вкусу креветки – вот такая бюджетная альтернатива дорогому продукту.

Где едят: Израиль
В Израиле нашли решение проблеме нашествия саранчи, сделав ее главным компонентом десерта. Саранча является отличным источником белка, витаминов и минералов, таких как железо, кальций. А с добавлением шоколада насекомое вполне сойдет за десерт, который оценят, как местные жители региона, так и гурманы, искатели новых вкусовых ощущений.

Где едят: Китай
Исключительное и очень дорогостоящее блюдо, в котором используются гнезда Саланганов из семейства стрижиных. В качестве материала для строительства гнезда эти птицы используют собственную слюну. Суп имеет желеобразную текстуру, чем-то напоминающую кисель. Попробовать такой суп встанет в огромную сумму денег: 2-3 тысячи долларов. Однако для гурманов на пути к гастрономическим впечатлениям не существует преград.

Эти примеры демонстрируют, как разнообразна и удивительна гастрономия в разных странах мира. Одни блюда могут вызвать неподдельное любопытство, в то время как другие могут показаться слишком экстравагантными. Но именно это разнообразие делает мир таким интересным и многогранным.