100 RUB НБРБ 3.7627
+0.0212

USD НБРБ 2.8957
-0.013

EUR НБРБ 3.3814
-0.0061

10 CNY НБРБ 4.093
-0.0208

100 RUB НБРБ 3.7627
+0.0212

USD НБРБ 2.8957
-0.013

EUR НБРБ 3.3814
-0.0061

10 CNY НБРБ 4.093
-0.0208

Лучший курс на сегодня

USD
2.3
EUR
3.3
RUB
100
3.2

Вы бы точно не стали это пробовать: топ странных блюд в мире

205
В Мире

Человечество по ходу развития осваивало самые разные гастрономические сочетания. Кухни мира синтезируются между собой и рождают новые, затейливые вкусы и текстуры. Однако есть блюда, которые вряд ли когда-то покорят желудки и сердца широкого круга людей. Они шокируют, вызывают отвращение и могут испортить аппетит. Рассмотрим, самые интересные из них.

Девушка держит в зубах саранчу Фото носит иллюстративный характер

Балут

Где едят: Филиппины, страны Юго-Восточной Азии.

Это вареное утиное яйцо с эмбрионом внутри. Оно считается популярной уличной едой, а где-то относится к категории деликатесов. Яйца обычно варят в течение 15-20 минут, после чего подают горячими прямо в скорлупе. Иногда перед этим в воду добавляют специи, чтобы улучшить вкус блюда. В зависимости от предпочтений, можно выбирать яйца, содержащие более молодых или уже развитых эмбрионов. В процессе варки балут выделяет насыщенный, терпкий бульон.

Балут
Фото носит иллюстративный характер

Сашими из рыбы фугу

Где едят: Япония

Это одно из самых экзотических и рискованных блюд японской кухни. Фугу — это рыба, известная своим ядовитым содержимым, сосредоточенным во внутренних органах и коже. Токсины, содержащиеся в фугу, могут быть смертельно опасными, если рыбу неправильно приготовить. Только сертифицированным поварам дозволено готовить этот деликатес, так как любое упущение в процессе готовки может стоить человеческой жизни. Повара аккуратно удаляют ядовитые органы, такие как печень, острые детали, чтобы оставить лишь безопасные части. После этого фугу нарезается на тонкие слайсы и подается без всякой термической обработки.

Сашими из рыбы фугу
Фото носит иллюстративный характер

Хакарл

Где едят: Исландия

Это ферментированное мясо акулы, оставляемое на воздухе для гниения в течение нескольких месяцев. У него резкий запах и вкус, который многим покажется неприятным.

Хакарл
Фото носит иллюстративный характер

Куи

Где: Перу

Жареная морская свинка — блюдо традиционной кухни Перу. Оно популярно среди местных жителей и считается деликатесом. В Перу куи считается историческим и культурным блюдом, уходящим глубокими корнями в традиции коренных народов. Куи обычно очищают, обрабатывают и запекают целиком. Перед приготовление кожу свинки обсушивают, чтобы в процессе приготовления она приобрела хрустящую корочку. Куи часто запекают в духовке или готовят на открытом огне.

Куи
Фото носит иллюстративный характер

Касу марцу

Где едят: Италия

Это сыр с живыми личинками мух, который считается деликатесом в Сардинии. Личинки способствуют разложению жира в сыре, что делает его мягким и пастообразным. Опарыши наделяют сыр жгучей остротой и небольшой сладковатостью, также визуально присутствуют на поверхности продукта. В 2002 году Еврокомиссия запретила изготовление и продажу этого сыра. В 2009 году его даже занесли в книгу рекордов Гиннеса как самый опасный для здоровья продукт. По мнению медиков, продукт плохо переваривается и может вызывать проблемы с ЖКТ.

Касу марцу
Фото носит иллюстративный характер

Тлакотли

Где едят: Мексика

Это лепешки, сделанные из кукурузной муки и часто фаршированные насекомыми, такими как саранча или червяки. Это традиционная еда для многих местных жителей. Тлакотли обжаривают на горячей плитке или запекают на открытом огне. Подают с сальсой и другими соусами.

Яйцо черного века

Где едят: Китай

Это яйца, которые подверглись процессу консервирования, в результате чего они приобретают черный цвет и сильный запах. Их обычно подают нарезанными, как закуску. Яйца несколько месяцев выдерживают в специальной смеси без доступа воздуха. Предпочтение отдается яйцам курицы, утки и перепелки. Перед выдерживанием яйца обмазывают смесью из чая, извести, соли, глины, золы. В качестве более простой альтернативы можно использовать гидроксид натрия. Затем яйца помещают в корзину, надежно покрыв соломой и закапывают в землю. В современных реалиях этот процесс можно заменить заматыванием в полимерную пленку. Обычно яйца выдерживают две-три недели, но иногда и 3-4 месяца. В процессе консервации белок приобретает темно-коричневый цвет и становится полупрозрачным. Желток отличается кремообразной текстурой и издает резкий аммиачный запах.  

Яйцо черного века
Фото носит иллюстративный характер

Хаггис

Где едят: Шотландия

Это блюдо из овечьего сердечка, печени и легкого, приправленных луком и специями, запеченных в овечьем желудке. Употребляется с овсянкой и считается традиционной частью шотландской кухни.

Хаггис
Фото носит иллюстративный характер

Жареные тараканы

Где: Ботсвана, Гана, Уганда, Мексика, Бразилия, Тайланд, Китай, Гану.

Тараканы обычно очищаются и обжариваются на сковороде с добавлением масла и специй. Некоторые рецепты включают маринование перед жаркой для улучшения вкуса. Обжаривание происходит при высокой температуре, что делает их хрустящими и придаёт характерный ореховый вкус. В некоторых ресторанах их используют в качестве ингредиента для салатов.

Жареные тараканы
Фото носит иллюстративный характер

Вареные осы

Где едят: Япония

Ос собирают и варят в подсоленной воде. Вареные осы имеют нежный, слегка сладковатый вкус.

Суп из муравьиных яиц

Где едят: Лаос

В основе такого супа – белые муравьиные яйца, в которых содержатся эмбрионы. Некоторым они напоминают по вкусу креветки – вот такая бюджетная альтернатива дорогому продукту.

Суп из муравьиных яиц
Фото носит иллюстративный характер

Саранча в шоколаде

Где едят: Израиль

В Израиле нашли решение проблеме нашествия саранчи, сделав ее главным компонентом десерта. Саранча является отличным источником белка, витаминов и минералов, таких как железо, кальций. А с добавлением шоколада насекомое вполне сойдет за десерт, который оценят, как местные жители региона, так и гурманы, искатели новых вкусовых ощущений.

Саранча в шоколаде
Фото носит иллюстративный характер

Суп из птичьих гнезд

Где едят: Китай

Исключительное и очень дорогостоящее блюдо, в котором используются гнезда Саланганов из семейства стрижиных. В качестве материала для строительства гнезда эти птицы используют собственную слюну. Суп имеет желеобразную текстуру, чем-то напоминающую кисель. Попробовать такой суп встанет в огромную сумму денег: 2-3 тысячи долларов. Однако для гурманов на пути к гастрономическим впечатлениям не существует преград.

Суп из птичьих гнезд
Фото носит иллюстративный характер

Эти примеры демонстрируют, как разнообразна и удивительна гастрономия в разных странах мира. Одни блюда могут вызвать неподдельное любопытство, в то время как другие могут показаться слишком экстравагантными. Но именно это разнообразие делает мир таким интересным и многогранным.

Последние новости в мире:

Наш канал в Telegram и Дзен Присоединяйтесь к нам! Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Последние новости

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies.
Принять
Отказаться