Врач-эндокринолог, диетолог, психодиетолог Татьяна Мусик поделилась своим «черным списком» продуктов, которые она никогда не купит в магазине. И другим не советует.
— Как врач-диетолог, я точно обойду стороной следующие продукты, так как они содержат трансжиры, избыточное кол-во сахара и вредные добавки.
Они содержат трансжиры, которые повышают уровень «плохого» холестерина, увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и негативно влияют на обмен веществ. Натуральное сливочное масло в умеренных количествах намного полезнее. Также трансжиры содержатся в печенье, вафлях и выпечке!
В 100 мл. напитка содержится от 10-20 гр. сахар – это 2-4 ложки. А в стакане и того больше. Такие напитки вызывают резкие скачки уровня сахара в крови, провоцируют инсулинорезистентность, ожирение и даже ускоряют старение кожи. Здоровая альтернатива — вода, домашние морсы и травяные чаи. Либо натуральные нектары с мякотью, смузи.
Мясные изделия промышленного производства часто содержат вредные консерванты (например, нитрит натрия), избыток соли, усилители вкуса и скрытые жиры за счет добавления кожи, шпика. Они связаны с повышенным риском онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Лучше отдать предпочтение цельному мясу, птице и рыбе. Как вариант, качественное карпаччо из говядины или ветчина из индейки может быть альтернативой.
В составе таких сладостей часто можно найти пальмовое масло, гидрогенизированные жиры, консерванты и огромное количество сахара. Это бомба для поджелудочной железы и фигуры. Никогда не покупаю торты, пирожные в гипермаркетах. Как альтернатива — проверенные пекарни или домашняя выпечка.
Они кажутся безобидными, но в них много сахара, соли, усилителей вкуса, загустителей и консервантов, а также насыщенных жиров.
Звучит полезно, но в реальности эти продукты перегружены сахаром, ароматизаторами и загустителями. Йогурты часто содержат сиропы вместо настоящих фруктов, а «фитнес» батончики — глюкозно-фруктозный сироп. Лучше выбирать натуральный йогурт без добавок и добавлять фрукты, ягоды.
Сюда же входят снеки вроде сухариков, чипсов. Они состоят из рафинированных углеводов, которые вызывают резкий скачок сахара в крови и быстрое чувство голода. К тому же в них много сахара и искусственных добавок, насыщенных жиров.
Различные протеиновые батончики, фитнес-батончики содержат по сути те же ингредиенты, что и обычные сладости. Только больше обогащены белком. Под надписью «без сахара» часто прячутся сахарозаменители, которые, по сути, в организме также повышают уровень глюкозы, инсулина и приводят к набору веса.
Тут важно читать состав. Часто кол-во ингредиентов просто зашкаливает из-за избытка сахара, загустителей и консервантов. Я не покупаю сырные намазки (если состав содержит более 3-4 ингредиентов ), сахар. Никогда не беру имитацию рыбы в виде рыбной/икорной намазки. Тоже относится к паштетам из гипермаркета.
Содержит много сахара и искусственных добавок — подсластители и консерванты, часто имеет ненатуральный вкус и искусственный аромат. Это снижает питательную ценность напитка, делает его высококалорийным и может способствовать накоплению жира, особенно при частом употреблении.
Здоровое питание — это не запреты, а осознанный выбор. Чем натуральнее состав, тем лучше для здоровья!
— Сертифицированные органические продукты действительно выращиваются без пестицидов и химических удобрений. Например, эко яйцо или мясо, молочные и кисломолочные продукты, фрукты и овощи.
Эко-десерты и снеки часто содержат много сахара или сиропов, пусть и натуральных. Важно анализировать состав. Они могут быть такими же калорийными и не всегда более богатыми на витамины.
Зелень и свежие овощи: шпинат, щавель, редис, молодая капуста.
Ферментированные продукты: квашеная капуста, натуральный йогурт – поддержка иммунитета после зимы.
Легкие белки: рыба, мясо птицы и индейки, нежирные кисломолочные продукты – греческий йогурт, творог, яйца.
Крупы и бобовые: киноа, гречка, нут ,бурый рис, цельнозерновой хлеб без пшеничной муки высшего сорта в составе.
Ягоды, фрукты.
Обязательно соблюдать питьевой режим.
Тепличные помидоры и огурцы. Часто содержат нитраты, приобретать стоит только у проверенных производителей.
Избыток жирных блюд. Весной организм уже не требует такой калорийности, как зимой.
Быстрые углеводы. Тяга к сладкому может усилиться из-за авитаминоза, но лучше делать выбор в пользу медленных углеводов.