Канада введет пошлины в размере 25% против американского импорта в $20 млрд с 13 марта Все заложники из захваченного в Пакистане поезда освобождены, 28 солдат погибли В концерне Volkswagen заявили о готовности производить военную технику на своих заводах Минфин объявил о выпуске валютных гособлигаций для физлиц Единый урок, посвященный Дню Конституции Беларуси, пройдет в учреждениях образования 14 марта В Беларуси в Год благоустройства создадут 98 экотроп и рекультивируют 105 карьеров Зеленский: выборы в Украине пройдут после окончания конфликта и отмены военного положения Минобороны: Отправка военнообязанных в войска проводится в рамках очередного этапа проверки подразделений ВС Украина продолжит мобилизацию даже в случае 30-дневного перемирия Канада введет пошлины в размере 25% против американского импорта в $20 млрд с 13 марта Все заложники из захваченного в Пакистане поезда освобождены, 28 солдат погибли В концерне Volkswagen заявили о готовности производить военную технику на своих заводах Минфин объявил о выпуске валютных гособлигаций для физлиц Единый урок, посвященный Дню Конституции Беларуси, пройдет в учреждениях образования 14 марта В Беларуси в Год благоустройства создадут 98 экотроп и рекультивируют 105 карьеров Зеленский: выборы в Украине пройдут после окончания конфликта и отмены военного положения Минобороны: Отправка военнообязанных в войска проводится в рамках очередного этапа проверки подразделений ВС Украина продолжит мобилизацию даже в случае 30-дневного перемирия
100 RUB НБРБ 3.6096
+0.0111

USD НБРБ 3.1724
-0.0046

EUR НБРБ 3.4597
-0.0054

10 CNY НБРБ 4.3287
-0.0008

100 RUB НБРБ 3.6096
+0.0111

USD НБРБ 3.1724
-0.0046

EUR НБРБ 3.4597
-0.0054

10 CNY НБРБ 4.3287
-0.0008

Лучший курс на сегодня

USD
2.3
EUR
3.3
RUB
100
3.2

Цветы в кулинарии: что можно, а что нет

17
Life

В TikTok завирусились видео, где девушки пробуют на вкус тюльпаны. Часть пользователей возмутились, часть – поддержали и даже подсказывали, как лучше употребить растение. В целом, цветы издревле использовались в кулинарии, но далеко не все растения можно употреблять в пищу. Рассмотрим примеры безопасных и даже полезных цветов.

Цветочный салат Фото носит иллюстративный характер

Маргаритка

Маргаритки довольно часто используются для украшения блюд. Это не только пищевое, но и лекарственное растение. Маргаритками приправляют супы, салаты, блюда из макарон и риса. Растение обладает легким ореховым вкусом и придает яствам оригинальность. Использовать можно как лепестки, так и закрытые бутоны. Розовые и белые лепестки цветка часто используются в качестве декора. Ими посыпают салаты, открытые бутерброды, отварные овощи перед подачей.

Маргаритка
Фото из открытых источников

Календула

Золотисто оранжевые лепестки календулы имеют сильный пряный аромат. Их добавляют в мясные и рыбные супы, омлет, а также в овощные салаты. Календулу также используют для приготовления масла, сыров. Для этого цветы должны быть обязательно свежими. Съедобными являются и молодые листья календулы.

Календула
Фото из открытых источников

Герань душистая

У каждого сорта герани свой неповторимый душистый аромат. Есть сорта с запахом розы, апельсина, мускатного ореха, мяты. Поэтому лепестками этого цветка часто посыпают десерты. Добавляют их также в прохладительные напитки, коктейли, замораживают в кубики льда. На свежих листьях настаивают молоко, сливки и сиропы. Используют для заваривания чая.

Герань душистая
Фото из открытых источников

Роза

В странах Средней Азии розу употребляют в пищу уже более 100 лет. Лепестки собирают с восходом солнца, а чтобы они не потеряли свой драгоценный аромат, перерабатывают их прямо на месте. Полученную ароматную розовую воду используют для приготовления джемов, которые подают к чаю, кофе или разбавляют в прохладной воде. Из розы делают также варенья и салаты. Фруктовым салатам роза придает необычный аромат. Если растертые лепестки добавить в соус, то он получит дополнительный цвет и вкус. Растение привносит необычные вкусовые оттенки в мороженое и напитки. Лепестками роз можно просто украсить блюдо, предварительно порезав их.

Однако белые части у основания лепестков лучше удалять, так как они часто горчат.

Роза
Фото из открытых источников

Бархатцы

В США и Латинской Америке листья любых видов бархатца добавляют в салаты. Они являются хорошей пряной добавкой. В лепестках цветов много каротина и витаминов. Из высушенных и перетертых лепестков изготавливают приправу. Эту пряность в кулинарии добавляют в плов, соусы, супы и часто именуют имеретинским шафраном. С лепестками бархатцев можно также приготовить вкусное печенье.

Бархатцы
Фото из открытых источников

Анютины глазки

Цветы Анютиных глазок имеют сладковатый вкус, поэтому их добавляют в различные десерты и фруктовые салаты. Цветы можно замораживать в кубиках льда или засахаривать. Засахаренный цветок выглядит потрясающе красиво, поэтому им украшают торты и мороженое. Высушенный цветок можно добавлять при заваривании чая.

Анютины глазки
Фото из открытых источников

Хризантема Шису

Это однолетняя простая в выращивании зеленая овощная культура, пришедшая к нам с востока. Эта хризантема очень популярна в Японии. В ее листьях есть бета кератин, витамин C и ряд других полезных компонентом. В пищу используются только листья и молодые побеги растения, которые обладают пикантным запахом и вкусом. Они добавляются в салаты, первые и вторые блюда, а также бутерброды. Считается, что употребление хризантемы Шису укрепляет здоровье.

Хризантема Шису
Фото из открытых источников

Настурция

Культура богата витаминами и минеральными веществами. Особенно в ней много железа. У настурции приятный запах и легкий перечный вкус. Для еды пригодны не только цветки и листья, но и семена. Крупные недозревшие семена имеют форму сморщенного ореха. Их отваривают в уксусе и получают замену каперсам. Это отличная острая приправа, которая хорошо гармонирует с рыбой и мясом. Высушенные и измельченные в порошок цветы, и листья настурции являются великолепной приправой к первым и вторым блюдам. Сушеные цветки добавляются также в домашние вина.

Настурция
Фото из открытых источников

Лилейник

У лилейника съедобно все: корень, листья, цветы. Эту культуру в Китае употребляют в пищу уже давно. Листья лилейника имеют сладковатый вкус и отлично сочетаются с другой зеленью. Корни у этого растения мясистые, поэтому их можно употреблять сырыми, тушеными и вареными. Но больше всего у данной культуры ценятся цветки. Их можно солить и делать из них икру. Соленые зеленые бутоны по вкусу похожи на огурцы, да и солят их аналогично. Икра из лилейника похожа на баклажановую, но имеет более тонкий вкус. Китайские врачи рекомендуют употреблять в пищу данное растение больным гепатитом и циррозом.

Лилейник
Фото из открытых источников

Огуречная трава

Эта культура получила такое название из-за своего запаха, который напоминает запах свежих огурцов. Листья и побеги у огуречной травы содержат кладезь витаминов, эфирные масла, смолистые вещества. Употребляя эту траву можно восстановить силы, нормализовать работу сердца. В кулинарии это растение добавляют в салаты, окрошку, супы (в конце варки). Огуречная трава хорошо сочетается с капустой и огурцами. Цветы огуречной травы можно употреблять в пуншах, лимонадах, щербетах, холодных супах, сырных и творожных запеканках. Из цветов огуречной травы можно заварить чай, который имеет успокаивающее действие.

Огуречная трава
Фото из открытых источников

К цветам, которые категорически нельзя употреблять в пищу относятся:

Ландыш, Белладонна, Спурия, Элефант, Аконит (Aconitum), Тиса, Касторовое дерево, Магнолия, Гербера, Фикус. Тюльпаны также не рекомендуется употреблять в пищу, потому что они содержат гликозиды, которые могут вызывать тошноту, рвоту, диарею и другие желудочно-кишечные расстройства.

Последние новости life:

Наш канал в Telegram и Дзен Присоединяйтесь к нам! Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Последние новости

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies.
Принять
Отказаться