100 RUB НБРБ 3.7037
-0.0166

USD НБРБ 2.9483
+0.0142

EUR НБРБ 3.459
+0.0255

10 CNY НБРБ 4.1756
+0.0188

100 RUB НБРБ 3.7037
-0.0166

USD НБРБ 2.9483
+0.0142

EUR НБРБ 3.459
+0.0255

10 CNY НБРБ 4.1756
+0.0188

Лучший курс на сегодня

USD
2.3
EUR
3.3
RUB
100
3.2

Грибы: польза, особенности употребления и безопасность

89
Life

Грибы – это удивительный продукт, занимающий особое место в кулинарии и диетологии. Их ценность определяется уникальным сочетанием питательных веществ и биологически активных соединений, которые благотворно влияют на организм человека. В чем их польза и вред, можно ли давать детям, как отличить ядовитые от съедобных, вам расскажет корреспондент 024.by.

грибы: польза и вред Фото носит иллюстративный характер

Полезные свойства

Грибы – низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой, что способствует нормализации пищеварения и поддержанию чувства сытости. Они содержат сравнительно небольшое количество белка. На 100 грамм приходится лишь 4-7% от рекомендуемой суточной нормы – примерно столько же, сколько в овощах. Это делает грибы ценным дополнением к рациону, но не полноценной заменой мясных продуктов.

Однако низкое содержание белка компенсируется богатством витаминов и минералов. Грибы – прекрасный источник витаминов группы В, необходимых для нормальной работы нервной системы и обмена веществ. Они также содержат значительное количество фосфора, селена, меди и калия – элементов, играющих ключевую роль в различных физиологических процессах.

В грибах присутствуют полисахариды, которые действуют как пребиотики, питая полезную микрофлору кишечника. Они стимулируют рост таких полезных бактерий, как Lactobacillus и Bifidobacterium, что способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунитета. Эти сложные углеводы не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а достигают толстой кишки, где и оказывают свое благотворное воздействие.

Особого внимания заслуживают полифенолы, обладающие мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они защищают клетки от повреждения свободными радикалами и снижают риск развития хронических заболеваний. Интересно, что грибы содержат эргостерол, который под воздействием ультрафиолетового (УФ) света преобразуется в витамин D.

Однако виды, выращиваемые в искусственных условиях в темноте, как большинство грибов в супермаркетах, содержат значительно меньше витамина D, чем лесные. Например, сморчки могут содержать до 1200 МЕ витамина D на 100 г, что превышает минимальную суточную дозу. Культивируемые шампиньоны, шиитаке и вешенки содержат менее 40 МЕ.

грибы: польза и вред
Фото носит иллюстративный характер

Если вы хотите получить максимальную пользу витамина D из грибов, можно положить их на некоторое время на солнечный подоконник. Важно помнить, что интенсивность УФ облучения и продолжительность воздействия должны быть ограничены, чтобы избежать потери других полезных веществ.

С какого возраста можно есть грибы

Категорически запрещается давать любые грибы детям до двух лет. Пищеварительная система малыша еще не достаточно зрелая, чтобы справиться с перевариванием хитина, содержащегося в клеточных стенках грибов, а также с потенциальными аллергенами и токсинами, которые могут присутствовать даже в съедобных видах. Кроме того, грибы – продукт, достаточно сложный для усвоения, поэтому их раннее включение в рацион может привести к расстройствам пищеварения, аллергическим реакциям или даже более серьезным проблемам со здоровьем.

С двухлетнего возраста можно начать осторожно вводить в рацион ребенка только искусственно выращенные грибы, например, шампиньоны. Однако, это должно происходить постепенно, с очень небольших порций, в виде тщательно приготовленного пюре. Важно помнить о необходимости тщательной термической обработки – варки или тушения. Жарить грибы для детей до трех лет категорически запрещается.

Начинать следует с минимального количества, например, с половины чайной ложки пюре, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. При отсутствии каких-либо негативных проявлений (аллергии, расстройства пищеварения), порцию можно постепенно увеличивать, но не более одной-двух чайных ложек за один прием.

В возрасте трех лет можно слегка расширить ассортимент, предложив ребенку пюре из шампиньонов, но не чаще одного раза в месяц. Частое употребление грибов в этом возрасте может перегрузить пищеварительную систему и вызвать дискомфорт. Они должны быть исключительно пюреобразными, без каких-либо твердых частиц.

С пятилетнего возраста можно ввести в рацион ребенка вешенки, сохраняя принцип постепенного введения в пищу и небольших порций. Можно предлагать грибы в виде соусов или как добавку к основному блюду, но не чаще 1-2 раз в неделю. Порция должна быть ограничена одной-двумя ложками. В этом возрасте можно уже давать небольшие кусочки отварных или тушеных грибов, но не жареных.

Только после достижения пятилетнего возраста можно попробовать предложить ребенку шляпки белых грибов (боровиков), исключительно после тщательной термической обработки. Включение в рацион других лесных грибов (лисички, подосиновики, подберезовики и т.д.) рекомендуется отложить до десятилетнего возраста. Это обусловлено тем, что эти грибы более сложны в переваривании, а также повышенным риском случайного употребления ядовитых грибов, даже если сбор проводился опытным грибником.

Маринованные и соленые грибы, из-за высокого содержания соли и уксуса, не рекомендуется предлагать детям до десяти лет. Эти продукты могут негативно повлиять на работу почек и пищеварительной системы ребенка. После десяти лет употребление маринованных грибов возможно, но в очень ограниченном количестве.

Жарить их детям можно после пяти лет, но всегда следует помнить о мерах предосторожности. Грибы не являются продуктом первой необходимости в детском рационе, они не представляют особой питательной ценности, поэтому не стоит форсировать их введение в питание ребенка.

Какие грибы самые полезные

Наибольшее количество питательных веществ сохраняется в свежих грибах. Среди наиболее распространенных и безопасных для употребления в сыром виде видов можно выделить шампиньоны, белые грибы и вешенки. Более экзотические трюфели также относятся к этой категории, но их употребление в сыром виде требует особой осторожности.

Ключевым моментом является знание происхождения грибов и условий их сбора, так как несоблюдение правил сбора может привести к серьезному пищевому отравлению. Дикорастущие, собранные вблизи промышленных зон или автомобильных дорог, могут накапливать токсичные вещества, представляющие опасность для здоровья.

Следующие по полезности – сушеные грибы. Процесс сушки позволяет сохранить большинство витаминов и микроэлементов. Однако, не следует забывать о существенном увеличении калорийности продукта. Если сырые грибы содержат примерно 25-35 ккал на 100 грамм, то после сушки их калорийность возрастает до 290 ккал на 100 грамм.

грибы: польза и вред
Фото носит иллюстративный характер

Жареные и вареные грибы значительно теряют свои полезные свойства в процессе термической обработки. Жарка приводит к дополнительному увеличению калорийности за счет впитывания растительного масла, которое компенсирует потерю влаги. Маринованные и соленые грибы, хотя и сохраняют некоторые полезные вещества, отличаются высоким содержанием соли. Чрезмерное употребление может привести к задержке жидкости в организме, что особенно опасно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями или почечной недостаточностью.

Как отличить ядовитый от съедобного

Покупка в проверенных магазинах – наиболее безопасный вариант, так как грибы, продаваемые в крупных торговых сетях, обычно проходят строгий контроль качества и сертификацию. Покупка на стихийных рынках или у частных лиц сопряжена с высоким риском. Самостоятельный сбор – занятие, требующее глубоких знаний микологии и значительного опыта. Даже опытный грибник может ошибиться, так как внешнее сходство съедобных и ядовитых грибов может быть очень обманчиво.

Многие ядовитые грибы мастерски маскируются под съедобные, поэтому неопытные грибники рискуют отравиться. Бледная поганка, пожалуй, самый известный и опасный представитель ядовитых грибов, имеет внешнее сходство с некоторыми видами шампиньонов. Однако, при внимательном осмотре можно заметить характерные отличия.

Центральная часть шляпки бледной поганки, как правило, несколько темнее, чем ее края. Самым ярким признаком является наличие широкого, бледного кольца на ножке, напоминающего по форме висящий фартук. Именно эти детали позволяют отличить бледную поганку от съедобных грибов, хотя и это требует определенного опыта и знания.

Другой опасной группой являются ложные опята, часто путаемые с их съедобными собратьями. Они растут большими колониями, преимущественно на гниющих стволах деревьев. Их употребление в пищу приводит к серьезному отравлению, сопровождающемуся рвотой, потерей сознания, и другими опасными для жизни симптомами.

Лисички также имеют опасных двойников – ложные лисички, или говорушки. Главное отличие заключается в окраске: настоящие лисички обладают нежным желтовато-белым оттенком, в то время как ложные имеют ярко выраженный медово-красный цвет. Кроме того, ножка у них тонкая и полая, а края шляпки ровные и гладкие, тогда как у съедобных – края шляпки имеют характерную бахрому.

Белые грибы, высоко ценимые за свой вкус и аромат, также имеют опасных двойников – желчный и сатанинский гриб. Ключевое отличие ядовитых видов заключается в наличии темной сетчатой структуры на ножке. У сатанинского гриба, кроме того, ножка имеет красноватый оттенок.

Среди других вкусных и популярных грибов, таких как маслята и маховики, спрятался не менее опасный перечный гриб. Он имеет бурую шляпку, красноватые поры и, что самое характерное, жгуче-перечный вкус. Это своего рода защитный механизм, предупреждающий о ядовитости гриба. Даже малое количество в общей массе съедобных грибов может испортить блюдо, а при значительное – привести к отравлению. При малейшем сомнении в съедобности гриба лучше отказаться от его сбора.

Наш канал в Telegram и Дзен Присоединяйтесь к нам! Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Последние новости

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies.
Принять
Отказаться