В современном мире продуктовое разнообразие поражает воображение, но иногда привычные нам продукты оказываются далеко не тем, чем кажутся.
Фото носит иллюстративный характер
Мед, который не видел пчел или икра, созданная без участия рыб — примеры так называемых продуктов — обманок или суррогатов.
Эти заменители заставляют задуматься: что на самом деле мы едим? Есть ли у таких продуктов положительные свойства? Почему они занимают свое место на рынке и наших тарелках? Пролить свет на эти вопросы согласилась врач-диетолог, нутрициолог, член ассоциации доказательных нутрициологов и специалистов общественного здравоохранения Анна Томашевич.
Первый продукт, который можно встретить в искусственном аналоге — это мед. Натуральный и искусственный мед имеют существенные различия в составе, которые определяют не только вкус, но и пользу для организма.
Натуральный мед состоит из сахаров или углеводов — глюкозы и фруктозы (в натуральном меде фруктозы больше), включает в состав ферменты (инвертаза и диастаза), минералы из растений (кальций, магний, железо, цинк и другие), витамины (группы В — В1, В2, В6 и витамин С), натуральные частицы пыльцы, а также обладает антибактериальными свойствами за счет содержания антиоксидантов. Он оказывает положительное влияние на иммунитет, пищеварение, состояние кожи, обладает лечебным эффектом при простудах.
Искусственный мед содержит преимущественно сахарозу (обычный сахар), созданную искусственно. Не содержит ферментов и характеризуется очень низким содержанием или полным отсутствием минералов. Не имеет никаких преимуществ для здоровья и кроме того, может содержать в составе искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, для того чтобы воссоздать вкус натурального меда.
Для того, чтобы определить натуральность меда, есть несколько способов: тест с водой, тест на огонь, тест с бумагой, тест с йодом, с уксусом.
Самый простой вариант: тест с водой — возьмите столовую ложку меда и добавьте ее в стакан с теплой водой. Натуральный мед обычно долго оседает на дне, а подделка моментально растворяется.

К тому же натуральный мед отличается насыщенным ароматом, зависящим от его происхождения (гречишный будет терпким, липовый- нежным и сладким), вязкой и плотной текстурой, ароматом с цветочными нотками, при дегустации — «щекочет» язык за счет пыльцы и ферментов в составе. Поддельный суррогат — часто бывает слишком жидкий, с однообразной как у сахарного сиропа сладостью, без запаха или с запахом ароматизаторов, иногда приторный и «односложный» на вкус.
Так все же, есть ли какие-то положительные свойства у заменителя натуральному меду? Немного, но есть. К примеру, такой вариант подойдет аллергикам на пыльцу, так как искусственный ее не содержит. Также он экономичен, с длительным сроком хранения, проходит контроль качества и имеет стабильный вкус.
А для того, чтобы быть полностью уверенным в натуральности меда, лучше покупать его у проверенных пасечников!
Икра натуральная — настоящий кладезь полезных веществ. Икра полезна большим содержанием в ней полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 и омега-6, легкоусвояемых белков, минералов (фосфор, йод, железо, цинк и магний), витаминов (В6, В12, витамин А, Е и витамин Д).
Полезные свойства продукта многочисленны: укрепление иммунитета, поддержание работы сердца благодаря омега -3 жирным кислотам, снижение уровня «плохого» холестерина, поддержание когнитивных функций, улучшение памяти и концентрации внимания, укрепление костной ткани и зубов, замедление процессов старения.
Икра лососевых содержит больше белков, чем жиров, а черная икра (осетровых) более калорийна и насыщена жирными кислотами.
Важно! Употребление икры должно быть умеренно из-за повышенного содержания соли.
Суррогатных заменителей икры в настоящее время представлено очень много. Что из себя представляет данный продукт и какую несет пользу и вред?
Суррогатная икра (можно встретить икорное рыбное изделие, имитированная пищевая рыбная продукция, икра лососевая структурированная, икра лососевая — имитация, пастеризованная) — это искусственно созданный продукт, который имитирует настоящий вкус и внешний вид натуральной икры. Она производится из различных ингредиентов, таких как белки (белковая основа рыбного фарша, бульона, яичного белка), растительные жиры (рапсовое или подсолнечное масло), соль, желатин, красители для придания характерного цвета, загустители, регуляторы кислотности, ароматизаторы, консерванты, добавленные сахара, может включать в состав злаки, молоко, ракообразные, горчицу, усилители вкуса и аромата, крахмал, яичный желток.
Состав натуральной икры обычно очень минимален, в основном это: икра горбуши или других лососевых, или осетровых, соль, масло растительное, стабилизатор — ксантовая камедь, камедь целлюлозы и консервант- бензоат натрия.
По полезным свойствам значительные преимущества у натуральной икры. Искусственный заменитель более доступен в плане бюджета, более низкая калорийность (незначительно). Может использоваться в качестве украшения блюд.
Некоторые варианты «намазок» из икры с добавленным сахаром и сухим молоком в составе в 2 раза более калорийны и содержат больше жиров в составе, по сравнению с натуральной икрой. Для людей с аллергией на рыбу, имитация также неподходящий вариант, так как содержит в составе рыбный бульон.
Минусов у суррогата гораздо больше, за счет искусственных добавок, отсутствия микроэлементов и высокого содержания соли.
Если хотите насладится вкусом и выбрать полезный продукт, обращайте внимание на состав на упаковке!

Выбирая сыр, творог и йогурт, мы часто думаем, что покупаем натуральный продукт. Но уверены ли мы, что в составе действительно молочные ингредиенты, а не их заменители?
Как отличить настоящую молочную продукцию от суррогатов? Большое распространение заменителей связано с тем, что данные продукты подходят людям с аллергией к белку коровьего молока, и популярны среди вегетарианцев.
Вот несколько советов, как отличить продукт натуральный от его заменителя:
Натуральный состав сыра: молоко, закваска, фермент и соль. Сыр творожный — сливки, закваска, соль и камедь рожкового дерева в качестве стабилизатора, ферменты. Сыр плавленный нельзя полностью считать суррогатом, но он иногда содержит больше добавок, чем натуральные сыры (иногда производители добавляют крахмал, растительные жиры для снижения себестоимости).
Веганские сыры — заменители натуральных, знакомых нам сыров, производятся на основе орехов, кокосового масла, тахини.
При выборе сыра стоит ориентироваться на состав, избегать добавленных растительных жиров (пальмового), крахмала, густящих добавок или наполнителей вроде искусственных ароматизаторов.
Заменители молока: соевое, овсяное, миндальное, кокосовое, рисовое, гречишное и т.д. Могут быть хорошей альтернативой обычному коровьему молоку для людей с аллергией, непереносимость лактозы или придерживающихся вегетарианского стиля питания. Такой же принцип, если рассматривать йогурт и сметану — заменители будут иметь кокосовую или соевую основу.

— растительные масла вместо животных (пальмовое масло вместо сливочного, особенно в выпечке, конфетах);
— молочные заменители (в йогуртах, мороженом — вместо молока натурального и сливок, добавляют молоко сухое, стабилизаторы и растительные масла);
— соевые продукты вместо мяса (соевый белок или текстурированный растительный).
! Для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты, соевые продукты являются хорошим источником белка, с хорошей усвояемостью и благотворным влиянием на сердечно-сосудистую систему.
— фруктовые наполнители (ароматизированный гель вместо ягод);
— заменители сахара (низкокалорийный аналоги в диетических напитках и сладостях)
Суррогаты очень распространены в настоящее время. Их использование выгодно производителями для удешевления состава, придания нужных свойств продукту или увеличения срока хранения. Польза для здоровья у таких продуктов очень низкая. Лучше отдавать предпочтение натуральным продуктам без искусственных добавок и внимательно читать состав на этикетках. Чем короче там список, тем лучше.