Шоколад с начинками от «Спартак», халва подсолнечная от «Красного пищевика», конфеты «Коровка» от «Слодыча» и конфеты «Грильяжик» от «Коммунарки» – эти позиции хорошо знакомы абсолютно каждому белорусу. Кондитерские фабрики страны предлагают самый широкий ассортимент сладких изделий, которые не уступают импортным аналогам в разнообразии, качестве и вкусе.
В Республике Беларусь кондитерская отрасль представлена концерном «Белгоспищепром», в который входят такие организации, как СОАО «Коммунарка», СП ОАО «Спартак», ОАО «Красный пищевик», ОАО «Красный Мозырянин», ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч», ПТУП «Красный пищевик-Славгород». Главной их задачей является наиболее полное удовлетворение потребностей населения в качественной продукции, а также повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции за счёт увеличения её разнообразия и совершенствования технологий.
Кондитерские отделы можно найти буквально в каждом магазине. От представленной продукции разбегаются глаза. Здесь десерты в молочном и горьком шоколаде, с начинкой и без – каждый может найти для себя подходящий вариант. Вместе с 024.by познакомимся с наиболее интересными и необычными позициями.
Кондитерский мир переполнен разнообразными сладостями. Для того, чтобы удовлетворить все потребности покупателей, производители стараются удивить необычными новинками. На прилавках магазинов можно найти необычный зефир, который выпущен «Красным пищевиком». Лимитированная серия зефира «Коктейль Пина Колада» и «Коктейль Клубничный Мохито» определённо стоит опробовать каждому, кто любит эту воздушную сладость. Халва подсолнечная – ещё одна сладость, которую выпустили с новыми и неординарными вкусами. «Мятную» и «Тоффи-карамель» халву можно приобрести, как в продуктовых и фирменных магазинах, так и на маркетплейсах. Ещё одна лакомство, которое стоит попробовать, это клюква в сахаре. Её производит компания «Аржанiца». Это самый настоящий белорусский деликатес. В ассортименте компании можно найти не только клюкву, но и бруснику, малину, голубику в различных сиропах, в виде драже, в конфетах и т.д.
По-настоящему в тренде кондитерская фабрика «Коммунарка», которая в марте этого года выпустила конфеты по аналогии дубайского шоколада. Про эту необычную сладость мир узнал в 2023 году. Авторский десерт с хрустящими нотками моментально полюбился людям из самых разных стран. Вкусный молочный шоколад, тесто катаифи и фисташковая паста – то сочетание, которое в одно мгновение завоевало большую популярность.
Учитывая немаленькую стоимость этого лакомства, «Коммунарка» выпустила не плитки шоколада, а конфеты по дубайской рецептуре. Это значительно увеличивает шансы каждого попробовать такие конфеты. Производители оценили стоимость конфет в 279 рублей за килограмм. Одна конфетка весом 10 грамм обойдётся в 2,79 рубля.
Конфеты, чизкейки, а теперь и куличи – вкус и изюминка дубайского шоколада настолько впечатлили любителей сладкого, что теперь этот десерт берут за идею и для других позиций в кондитерском мире. В Беларуси появились пасхальные куличи. В марте этого года такие предложения стали поступать от российских кондитеров. Волну быстро подхватили белорусы. Уже к Пасхе каждый может заказать кулич по дубайской рецептуре. Найти аккаунты, которые этим занимаются, можно в Instagram. Стоимость около 50 рублей. В сети также можно найти рецепты, чтобы приготовить самостоятельно.
Во время употребления сладостей происходит высвобождение эндорфинов, которые вызывают ощущение удовольствия и улучшения настроения. Среди причин, почему хочется сладкого, желание получить удовольствие, справится со стрессом, улучшить плохое настроение.